嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
你家孩子的“远视储备”还足吗?
2022-09-21 10:24

  随着现代化生活方式的改变,儿童青少年近距离用眼时间变长、负荷变重,长此以往导致孩子“远视储备”的过早消耗,最终导致近视等问题出现。

  什么是远视储备呢?

  新生儿眼球较小,眼轴长度并未达到成人水平。此时新生儿的双眼处于远视状态,这是生理性远视,也称之为“远视储备”。嘉兴朝聚眼科医院近视防控中心靳秋分主任表示,随着生长发育,眼睛的远视度数逐渐降低而趋于正视。

  远视储备是“对抗”发展为近视的缓冲区,所以为孩子保留合适的远视储备非常重要。同时应该明确,远视储备是指生理性远视的度数,而不是视力检查的结果。

  举个简单的例子,如果一个孩子的视力检测为5.0(即1.0),散瞳验光的结果是+50度甚至+100度,就是说远视50度甚至远视100度,那么这个孩子离近视就还有一段发展空间。但是如果散瞳验光的结果为“0”,说明已经没有远视的余量储备了,再往下发展就是近视了。

  随着年龄的增长,屈光状态的不断变化(远视-正视),很多孩子早早就消耗掉了自带的远视储备。这些儿童往往在近视之前其实就已经表现出来正视化速度过快的现象,虽然视力在正常范围内,但实际上与同龄儿童的视力正常值相比,视力发育快,远视储备过早消耗,眼睛已经偏向近视化了。

  当然并不是远视储备量越高越好,每个年龄孩子的远视储备量可以参考下表:如4~5岁的儿童生理屈光度为150~200度远视,则有150~200度的远视储备,如果此年龄段儿童的生理屈光度只有50度远视,意味着其远视储备消耗过多,有可能较早出现近视。

  怎样才能发现孩子远视储备不足的问题呢?靳主任建议:通过简单的视力测量是无法评估儿童眼球发育的速度以及远视储备情况的,需要经过散瞳验光,才可以发现。因此,想要了解孩子视力的家长朋友,还是需要带孩子到专业眼科医院进行检查。


来源: 作者:江振奎 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: