嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
“胃”,你好吗?
2022-09-21 10:25

  近1年来,50岁的姜大叔胃痛反复发作,医院就诊后,查胃镜病理为轻度慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生,局部轻度异型增生,医生予奥美拉唑、达喜等进行对症治疗,姜大叔症状好转,但是经常反复。在病友的介绍下姜大叔来到嘉兴市中医医院脾胃病科楼晓军主任门诊就诊,经过辨证施治,楼晓军主任考虑此证属脾虚血瘀,给他开具了党参、莪术、三棱各,黄芪、炒白术等中药方。

  治疗一段时间后,症状缓解,姜某感慨道,没想到效果这么好,一些伴随的症状消失了,而且,意外的睡眠质量也更好了,尤其值得一提的是,胃镜复查出来肠化也好了,借用他家属的话说,“中医真不愧是祖国的瑰宝,不仅能缓解症状治标,而且,把本也给治好了,难怪中医院每天有那么多人排队看中医啊。”


  什么是慢性萎缩性胃炎

  慢性萎缩性胃炎病程较长,易反复发作,属于癌前疾病,其过程大致是:萎缩性胃炎→肠上皮化生→异型增生→癌。发生上皮内瘤变(异型增生)是进展到胃癌的最后一步。据统计,低级别上皮内瘤变发生胃癌的机率约为0~23%,高级别者约为60%~85%。

  现代医学对慢性萎缩性胃炎的病因及发病机制尚不明确,治疗以缓解症状、延缓病情为主,虽有一定疗效但复发率较高、安全性偏低。中医药治疗慢性萎缩性胃炎具有独特优势,可有效延缓疾病进展,预防胃癌的发生。

  慢性萎缩性胃炎临床以胃脘疼痛、饱胀、痞闷、嗳气、纳呆等为主要表现,属中医“痞满”“胃痞”“胃痛”“嘈杂”等范畴。病理性质多为本虚标实,虚实夹杂。基本病机为脾胃气虚、瘀血阻滞。

  嘉兴市中医医院脾胃病科根据患者临床情况,进行个体化的中西医结合治疗。


  慢性萎缩性胃炎注意事项

  1.首先,应重视胃镜检查,40岁以上人群即使没有临床症状也需要常规行胃镜检查,尤其是有胃癌或其他肿瘤家族史者。对于无肠化、上皮内瘤变者酌情随访复查;中重度萎缩伴肠化者1年复查胃镜一次;萎缩性胃炎伴低级别上皮内瘤变者每半年至1年复查胃镜一次;伴高级别上皮内瘤变者确诊后需立即进行手术或内镜下治疗,切除病灶。

  2.其次,若体检发现有幽门螺杆菌(Hp)感染,应尽快至脾胃病科门诊就诊,根除Hp。

  3.最后,需注意饮食起居,谨记膳食养生的“五要五不要”:

  要节制饮食,不要暴饮暴食、食无定时。

  要细嚼慢咽,不要进食过急、粗嚼快咽。

  要清洁卫生,不要进食变质、污染不洁。

  要精细清淡,不要肥甘辛辣、烧烤厚味。

  要减酒戒烟,不要酗酒浓茶、夜宵过饱。


来源: 作者:嘉兴市中医医院 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: