嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
近视不能治愈 控制刻不容缓
2022-08-03 10:16

  如今,越来越多孩子小小年纪就近视,这已经很让家长忧心了,更可怕的是孩子的近视度数逐年“飞涨”,个别孩子每年50度、75度甚至更高地往上加,照此速度下去,这些孩子很快将“跻身”高度近视患者的行列,这该怎么办?

  对此,我们咨询了嘉兴朝聚眼科医院近视防控中心靳秋分主任,靳主任从以下几个方面给了我们一些提醒:

  

如何应对孩子近视度数

增长过快

  孩子近视度数增长快,可采用角膜塑形镜(非手术)来控制近视、延缓近视发展进程。即利用角膜塑形术为孩子验配一种特殊设计的高透气硬性角膜接触镜,让大部分中低度近视的儿童晚上睡觉戴镜,白天摘掉眼镜后暂时恢复清晰视力,如此一来,孩子在白天开展体育活动、文艺活动、学习活动时,都可以保持一个比较好的视觉状态。

  

近视不能治愈

控制刻不容缓

  近视不可逆,防控要趁早。如果孩子已确诊近视,要及时矫治,延缓近视加深。

  近视若不采取及时治疗,会造成孩子近视度数不断上涨,如果听之任之,低度近视就会演变成高度近视。高度近视不仅会造成眼睛的病理性改变,而且有遗传的可能,如果父母双方均为高度近视,孩子患近视的几率将比一般的孩子高许多,更甚至引发等并发症,导致如玻璃体病变、白内障、青光眼、黄斑病变、视网膜脱落等病症,如未及时合理治疗,严重可能致盲。

  

抓住近视的

黄金矫治期

  8岁-16岁,是孩子养成良好依从性的重要阶段,在这个年龄阶段验配角膜塑形镜治疗近视的孩子,效果更好。有些家长认为孩子还小,等孩子长大一点再进行配镜矫正,结果导致孩子错过最佳矫治时间,拖成了高度近视。

  孩子刚刚近视的几年内,是近视矫正的“黄金期”,采用角膜塑形镜,能有效控制近视进展,同时避免了戴眼镜带来的困扰。

  多项研究显示角膜塑形镜可有效减缓近视眼眼轴增长,减缓量约为0.15 mm/年,近视控制效力中等(0.25~0.50 D/年),延缓35%~60%近视进展。

  最后,靳秋分主任强调:近视控制没有后悔药,一旦发现孩子近视,必须尽快、尽早矫治。这里也温馨提醒:角膜塑形镜验配属于医疗行为,国家对角膜塑形镜验配有着严格的标准和流程,要求验配机构及验配人员具备相应的资质和条件。验配角膜塑形镜需到专业眼科医疗机构并由专业眼科医师及视光师验配。


来源: 作者:江振奎 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: