嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
解决这个小毛病,嘉兴二院有妙招
2022-08-03 10:16

  痔疮是肛肠科的常见疾病,随着生活节奏加快,饮食习惯改变,不健康的生活方式,痔疮的发病率逐年增高,甚至到了“十男九痔”、“十女十痔”的夸张地步。

  嘉兴市第二医院肛肠外科专家提醒:痔疮最常见的症状是便血,多为鲜红色,覆于大便表面,有的患者痔疮非常严重,时间久了甚至可以出现贫血。

  痔疮还会伴有肛门不适感或者潮湿感,尤其是外痔,能明显摸到赘生物,不仅影响美观,而且可伴有疼痛,内痔通常是无痛性的。

  对于严重的痔疮,比如混合痔脱出了肛门外,不能及时还纳,可导致“嵌顿性痔”,出现水肿、瘀血,甚至坏死,往往有剧痛。

  药物保守治疗仅能缓解出血、疼痛等症状,而痔的脱出及顽固性便血等仍需要手术治疗。

  目前,在痔的治疗上虽然有很多微创手术方式,但有各自的局限性。痔上黏膜环切术(PPH)、弹力线套扎术(RPH)、选择性痔上粘膜切吻术(TST)适用于以内痔为主的混合痔。而多普勒引导下痔动脉缝扎术(HLA)适用于反复出血的II-III度内痔患者,术后相对容易复发。

  不同痔,不同治,选择合适的手术方式才能达到精准治疗的目的。

  对于重度的环状混合痔目前临床上处理比较棘手,前面提到的微创手术不能解决其问题,经典的Milligan-Morgan术(混合痔外剥内扎术)又极易导致术后肛门疤痕狭窄,且术后痛苦大,患者因害怕手术而延误治疗使得病情越发严重。

  为解决重度环状混合痔术后易导致肛门疤痕狭窄的问题,嘉兴市第二医院肛肠外科采用切除混合痔痔核+肛周皮桥原位重建术结合超前镇痛的新模式,术中保留足够的肛管皮肤粘膜桥,同时,术毕创面局部注射长效止痛、术后提前镇痛,不仅避免了术后肛门狭窄严重并发症,还保留肛门的美观,并且大大减轻了患者痛苦,术后康复快,愈合时间明显缩短,患者经济负担轻,有效提高患者满意度。

  该手术方式为嘉兴市领先,目前,嘉兴市第二医院已完成该手术近300例,患者反响良好,手术安全系数高,随着技术的不断改进,缝合皮桥存活率可达85%以上,部分有缝合皮桥愈合不良通过合理处理后也均能完全愈合,该新技术拥有良好的应用前景。


来源: 作者:凌怡庭 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: