嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉报健康 | 腹痛原来不是胃病,是心梗
2022-06-22 09:54

  50岁的庄先生怎么也不会想到,身体从未犯过病的他有一天会突发心梗,意识丧失。如果不是事发在医院急诊,他可能已经“走了”。

  那天夜里,庄先生毫无征兆的腹部一阵疼痛,睡梦中的他瞬时惊醒。起初以为就是普通的胃疼,喝点热水缓缓就好。可是忽重忽轻地疼了一小时也没缓解。

  从凌晨到半夜2点多,疼痛让他睡意全无。妻子担心极了,劝他还是赶紧去医院急诊看看。凌晨三点多,庄先生独自开车来到了医院急诊。直到这时,他也依然觉得自己只是单纯的胃疼而已,只要求医生配一点胃药吃吃。

  但急诊,无小事。医生看到庄先生使劲捂着肚子疼的样子,仔细询问了他疼的位置,疼的时长,既往情况,建议他还是做个CT或者心电图检查,仔细排查下疼痛的原因。在医生反复沟通之后,他同意做一个简单的心电图检查。

  当躺在心电图检查床上,庄先生感到从未有过的疲倦感,腹部的疼痛比任何时候都剧烈。他看到检查医生脸色一沉,下一秒就冲出了诊室。他想问医生怎么了,但他还没来得及问出口,就完全失去了意识,陷入了昏迷。等他再次睁开眼时,医生们正围着他紧急抢救,他才意识到自己从鬼门关走了一遭。

  原来,当医生给庄先生检查心电图时,就发现庄先生的心电图表现异常,紧急呼叫心血管内科医生前来诊断。而就在庄先生做完心电图检查不到一分钟,他就出现了心跳呼吸骤停,四肢抽搐,意识不清,呼之不应。救人,分秒必争!抢救室的医生护士迅速实施心肺复苏抢救,吸氧、建立静脉通路、持续胸外按压、紧急除颤,同时开通绿色通道。终于在4分钟后,从死亡线上把庄先生拉了回来。根据心电图所示,庄先生是急性广泛前壁心肌梗死。待心跳、血压相对稳定以后,为了挽救缺血的心肌,预防心脏停跳的再次发生,心内科团队将其送往导管室进行了急诊经皮冠状动脉介入治疗(PCI),植入支架,打通闭塞血管,恢复心脏血流,最终顺利救治。

  现在,回忆起这场突发心梗,庄先生还心有余悸。事发前一个星期的晚上,他也有过一次“胃痛”痛醒,只是时间较短没有在意。劫后余生,他表示要更多地爱护自己的身体,多留心身体发出的警告,吸取这次教训。

  心肌梗死是一种致命性疾病。以往在大家的认知中,比较熟知的心梗表现有胸闷、憋气、呼吸急促、前后胸不适、心绞痛等,但除此之外,像庄先生这样腹痛或其他不典型症状也需要高度警惕。

  心血管内科主任周茂生表示,心梗症状“骗术”很高,如不明原因的腹痛、牙痛、咽喉痛、下颌痛、颈肩痛等休息一下就好了,那么都有可能是冠心病的可能。如果你又有抽烟、三高等危险因素,一定及时来医院就诊,排除急性心梗。同时他提醒大家,就诊时一定要配合医生检查,不能掉以轻心,别让心梗成了漏网之鱼,错过了最佳治疗时机。


来源: 作者:姚春燕 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: