嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉报健康 | 不明原因头痛头晕总看不好 或许是你多了个“心眼”
2022-04-20 11:10

  66岁的袁大叔怎么也没想到,他反复3年头晕头痛,其病根会在心脏上。

  3年来,袁大叔常常在睡前、醒后被不明原因的头晕头痛困扰,备受煎熬。袁大叔的爱人是浙江新安国际医院心血管内科主任周茂生的老病人,对周主任的医术信任有加。在爱人的推荐下,袁大叔抱着一丝希望找到周主任求助。

  多年的临床经验让周主任想到一种罕见相关疾病:心脏卵圆孔未闭。于是马上联系超声科给袁大叔做了右心声学造影(又称发泡试验)以进一步明确诊断病情。结果显示为阳性,证实了袁大叔的心脏在左右心房间长了一个“小心眼”——卵圆孔未闭。

  卵圆孔是左右心房的先天通道,大多在出生后1年内逐渐闭合,超过3岁仍未闭合者则称为卵圆孔未闭(PFO),在成年人中约有1/4的人卵圆孔不完全闭合,会留下大小不等的缝隙,像门帘一样隔在左右心房之间。近年来的许多研究表明,卵圆孔未闭与不明原因脑卒中、头痛、头晕之间存在着密切的联系。但是因为孔洞的裂隙极小,一般检查很难发现。“当患有卵圆孔未闭时,会有导致栓塞的风险,即在患者咳嗽或打喷嚏时引起一过性肺压增高,导致血流经未闭的卵圆孔从右心房逆向分流到左心房,引起反常栓塞,这时回流到右心房体静脉血中的小栓子会通过左心系统到达体循环,有可能造成小的脑栓塞。患者会有不明原因的头痛、头晕、偏头痛、反复脑梗死。”周主任解释到,“导致袁大叔反复头晕头痛的‘罪魁祸首’就是这个没有闭合的‘心眼’。”

  困扰袁大叔多年的头晕头痛问题终于找出了病因。周主任为其进行了介入封堵术,帮他牢牢地堵住了这个多余的“心眼”。如今三个月过去了,头晕头痛再也没有发过。袁大叔发自肺腑地感谢周主任。

  对此,周主任也想说,医生是一个需要不断学习和探究的职业,看病不是简单的方程式问诊,医者不该局限于现有的医学知识为患者服务,更应该多想多查多更新自己的“疾病库”,深入且细致地思考,为患者不明原因的疾病做好“解答者”而不辜负患者的信任。最后他也提醒大家,如果出现顽固性偏头痛、不明原因脑梗死、头晕、晕厥、低氧血症、减压病等,要警惕卵圆孔未闭存在的可能,尽快到心血管内科进行筛查。

来源: 作者:欣安 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: