嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
你所不知道的喝水四大好处
2022-01-12 10:34

  水是生命之源,是人体和所有生物赖以生存的重要条件,水约占人体体重的2/3,人体中有70%以上的物质都是由水构成的,水能够维持人体正常生理活动,是生命代代相传的源泉。

  人可以保证3天不吃饭,但却不能坚持3天不喝水,特别是在天气炎热,身体极度干燥的状态下,连一天都坚持不下来,当身体连续失水量超过20%以上,即可引起生命危险。

  所以,养成多喝水的好习惯是对健康的负责,根据《中国居民膳食指南》规定:正常成年人每日至少保证1500-1800毫升的饮水量,有条件的也可多喝一些,那么喝水具体有哪些好处呢?

  稳定体温

  人体摄入的食物中含有大量的碳水化合物、脂肪、蛋白质这三大热量营养素,在水的帮助下,三大营养素进行氧化反应,代谢释放大量的热量,从而维持体温的正常循环。

  天气热的情况下,身体会促进汗液的排出,达到降温的效果,天气冷的情况下,会促使机体饮用大量的热水,维持正常生理循环,避免体温过低,感染风寒。

  维持内脏平衡

  水是运输营养物质和代谢产物的载体,身体各器官在进行代谢和排毒的过程中,都需要水的参与,多喝水有助于维持内脏器官的平衡,促进体液和毒素的排出。

  润肠通便

  如今不少人都有便秘的困扰,便秘对健康影响较大,还会损伤肠胃健康,想要缓解便秘的问题,晨起后,不妨喝一杯白开水,可以滋润肠道达到润肠通便的效果,促进粪便的排出,减轻身体毒素反应。

  减肥瘦身

  喝白开水还能起到减肥瘦身的效果,可能很多人并不相信,但结果确实如此,白开水中含有大量的微量元素和矿物质,常喝白开水有益促进全身的血流动力,加快身体新陈代谢的能力,促进体内油脂和垃圾的排出,清理肠道健康,达到减肥瘦身的目的。

  正处于减肥期间的人们,一定要多喝水,每天至少保证2000毫升的饮水量,坚持下去才会有效果。

来源: 作者:陈祎旸 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: