嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
口腔溃疡反反复复 答案都在这里
2022-01-12 10:35

  口腔溃疡虽然是小病,但是却很容易反复,堪称“一波未平一波又起”。口腔溃疡发作期间,患者不仅吃饭痛、喝水痛、说话痛,甚至连呼吸都痛。今天,我们就来好好说说关于口腔溃疡的那些事。

  反复发作的口腔溃疡,其专业名称叫“复发性阿弗他溃疡”,是最常见的口腔黏膜疾病。因为发作时具有明显的灼痛感,所以以希腊文“阿弗他”,即“灼痛”之意来命名。这是一种好发于口腔软组织,如脸颊、舌头、嘴唇等,以椭圆形和圆形并存状态的一种粘膜疾病,具有自限性、复发性和周期性三个特点。

  口腔溃疡虽然时常发生,但其明确的致病因素还没有找到,一般认为是多种因素共同作用所致,比如营养状况、遗传因素、免疫力情况、心理因素等。浙江省荣军医院口腔科主任韩衍兴提到,大概有40%的口腔溃疡是通过遗传因素来决定的,如果父母经常口腔溃疡,孩子可能也会如此。精神因素,如过度紧张、焦虑、压力过大,从而导致失眠,其本质上也是机体免疫力下降所致。饮食因素,比如有些人偏食,导致营养失去均衡,会导致粘膜发生溃疡。

  口腔溃疡容易找上谁呢?据统计,口腔溃疡发病率女性多于男性。这是因为女性月经前期血清孕酮含量变化,会导致溃疡复发。此外,口腔溃疡特别青睐年轻人,熬夜、吃辣、撸串,这些行为都会加重病情。

  目前,口腔溃疡没有根治的方法,主要以药物对症治疗为主,通过药物进行针对性局部治疗,以减轻疼痛,促进溃疡愈合,延长发病的间歇期。韩衍兴介绍说,药物局部治疗主要是消炎,常用的有点剂,如含片类;漱口类的漱口液,如高锰酸钾漱口液、复方氯己定漱口液;散剂,比如西瓜霜、锡类散等;还有一种是直接用药物覆盖在创口上面。

  虽然复发性的口腔溃疡难以根治,但我们可以通过查找可能的病因,改变一些不良的生活习惯,提高机体的抵抗力等来降低复发频率,减轻疼痛,延长复发间隙。首先要保持心情舒畅,注意缓解压力,避免精神紧张、焦虑。第二,要注意休息,避免劳累。第三,注意健康饮食,保持良好饮食习惯和状态。第四,要经常进行运动,加强锻炼,提高抵抗力。

来源: 作者:荣轩 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: