嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
用爱心为生命加油 让“一腔热血”暖人更暖心
2021-11-24 10:06

  近年来,无偿献血已经成为嘉兴市民朋友的一种共识,据嘉兴市中心血站相关负责人介绍:“由于嘉兴市民朋友的热情献血,嘉兴市的供血非常充足。市中心血站还在保证全市血液供应的情况下,将部分血液提供给周边地区,拯救了更多患者的生命,这是非常值得嘉兴人骄傲的。”

  

嘉职院学生献血热情高涨

  11月10日中午,“双十一”的前一天,嘉兴职业技术学院的第三食堂里大排长龙。正是立冬过后难得的艳阳天,同学们的热情也像阳光一样温暖市中心血站的工作人员。

  早在血液采集之前,市中心血站的两辆献血大巴车刚开进校园,就引起了许多嘉职院同学的关注。伴随着大巴车来到学校第三食堂门前,一名工作人员刚下车,就有同学过来问献血的流程、献血的禁忌、一次献血可以献多少等等问题。工作人员一边细心给同学们介绍,一边将“微信扫码填表流程”和“无偿献血流程”的贴纸贴在食堂门前。

  此外,在第三食堂内,一群来自该学院的“红马甲”也全程提供服务,打印表格、贴条形码、测量血压、倒果汁、维护秩序、派发小礼品,为献血工作的顺利进行忙前忙后,也为他们在市无偿献血工作作出的努力点赞!该学院在组织无偿献血、志愿活动等方面都体现出了非凡的行动力和凝聚力。11月10日当天,嘉职院总共献血的同学达301位,总献血量达83400ml,为市无偿献血工作给予了大力支持。

  无偿献血如此“盛况”在嘉兴职业技术学院并非仅此一天,嘉职院的同学们献血热情一直以来都非常高,这跟整个学校一直以来养成的无私奉献风气密不可分。据了解,在2018年至2019年间,嘉职院共组织开展20次校内集中献血活动,无偿献血人数累计2425人次,献血总量共计780068ml。曾多次荣获“嘉兴市无偿献血爱心学校”,被授予“2012-2015年度全省高校无偿献血爱心集体”,“嘉兴市2012-2017年度无偿献血先进单位”等荣誉。

  

破除无偿献血误区

  虽然,现在有越来越多的人加入了无偿献血的行列中,但在社会上还是有不少人对无偿献血存在一些误区,比如担心献血伤身体、既然是无偿献血为什么用血的时候要收费,以及献的血液不被采用等等,这其实都是有原因的。

  首先献血是有条件限制的,每次献血之前都会有医务人员对你的身体进行常规检查,如果有贫血或者其他不适合献血的情况,一般来说,医生是不建议你献血的,而且我国的《献血法》中有明确规定,只有年满十八周岁且小于五十五周岁的,同时男性体重在一百斤以上,女性在九十斤以上的人才符合献血条件。

  其次,无偿献血无损健康。据悉,无偿献血每次的献血量一般在300ml到400ml,这个血量还占不到人体总血量的10%。在正常情况下来说,这个献血量对于人体健康没有损害。不过,由于存在一些个体差异,有些献血者献完血后有短暂的头晕或者乏力,这属于正常的生理反应,很快就会恢复。并且,献血后,原本储藏在肝、脾等器官的血液就会在短时间内及时补充血液循环,让血容量恢复正常的同时还会刺激人体骨髓造血干细胞更加活跃,从而促进新陈代谢,产出更有活力的血细胞,这样更有利于身体健康。

  此外,科学地定期献血,不但可以稀释血液,降低血液的黏稠度、血脂、血铁和胆固醇,还可以延缓或减轻动脉粥样硬化的形成.起到预防心脑血管疾病和癌症的作用。

  最后,参加过无偿献血的人都会有一个无偿献血证,根据我国献血法规定,这份证书除了是个人的一份光荣之外,当你本人或直系亲属需要用血时,根据相关政策可以免费用血。并且,在浙江省内,荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,还可享受独特的“三免政策”,即凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

  

无偿献血带来的成就感

会“上瘾”

  对于能否无偿献血,国家有严格的强制性标准,要求献血之前要做一般的物理检查,在本次嘉职院无偿献血工作中,也能看到市中心血站严格按照采血要求进行,例如同学们首先需要扫二维码如实填写健康征询条款;其次,要测量好血压,工作人员还要询问同学们的身体情况;在前两步完成后,工作人员还要采集一管血液进行血型、血色素、乙肝病毒等方面的检测。这只是采血的初次筛查,据市中心血站相关负责人称:“采集好的血液我们还会保留三管进行艾滋病毒、梅毒等病毒的检测,严格做好血液的安全工作,保证输送到医院的每一袋都是安全健康的。”此外,在献血之前,同学们还需要称体重,通过体重的多少来决定献血的量。“一次献血的量从200ml(毫升)起,依次是300ml、400ml,具体还要根据献血者的意愿和身体的实际情况来进行。

  无偿献血解除他人的病痛、挽救生命,其价值是无法用金钱来衡量的。就像一些网友所说,献血之所以会“上瘾”,是因为献血能够真正帮到一名在病床上的患者,那种成就感会“上瘾”。在嘉职院无偿献血的当天,我们采访了一位无论是排队填写表格、测量血压、检测、最终采血都一直冲在献血第一“阵线”的王同学。“用自己身上的血去拯救不知名的陌生人,这种成就感是无可比拟的。”王同学说,“第一次献血有点小紧张,献完血感觉有一点点晕,不过过一阵就好了,总体感觉很棒!现在我们会经常参与献血。”

来源: 作者:廖宏龙 通讯员:叶亚妮 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: