嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
抗病毒药物你了解多少?
2021-11-24 10:21

  每年11月的第三周是“提高抗微生物药物认识周”,今年的主题口号是“扩大认知,遏制耐药”。

  本期,就让嘉兴市妇幼保健院的专家来为大家科普下何为“抗微生物药物”,以及日常生活中如何避免不恰当使用抗微生物药物。

  

什么是“抗微生物药物”?

  抗微生物药物包括:抗菌药物、抗病毒药物、抗真菌药物和抗寄生虫药物。这些药物对预防和治疗人类、动物和植物感染至关重要。

  所以,抗病毒药物和抗菌药物都属于抗微生物药物,但是抗菌药物是“杀细菌”的,而抗病毒药物是“杀病毒”的。二者各有所长,不能相互替代。

  这里,着重以抗病毒药物为例为大家解答常见的使用疑问。

  

常见的抗病毒药物有哪些?

  干扰素、利巴韦林、金刚烷胺、阿昔洛韦、更昔洛韦膦甲酸钠、拉米夫定、替诺福韦、阿德福韦酯、奥司他韦等。如需使用还需要医生处方才可以,切不可擅自购买使用。

  

抗病毒药物是饭前吃还是饭后吃?

  应当遵循医嘱或者根据说明书指示,如果没有特殊要求,抗病毒药物主要根据作息、饮食习惯,或者其他联合用药的服用时间而定具体用药方式。

  

可以用茶水、汤水、牛奶或其他饮料送服药物吗?

  不可以,因为茶水、汤水、牛奶或饮料中成分较为复杂,其所含的某些物质可能和抗病毒药物产生相互作用,影响药物的吸收及疗效,甚至产生毒副作用。所以正确服药方法是用温度适中的白开水或者矿泉水、纯净水送服药物。

  

服用抗病毒药物需要注意什么?

  金刚烷胺可刺激大脑中与精神有关的多巴胺受体,服药后可产生幻觉、精神错乱、眩晕、嗜睡、视物模糊等症状。服药后切勿开车!

  利巴韦林在临床已证实对胎儿有致畸性,18-50岁女性服用需特别注意!其他详细内容请查看说明书。

  

病毒性疾病,一定要服用抗病毒药物吗?

  不一定!常见的普通感冒、疱疹性咽峡炎等都是自限性疾病,这些不用药也能在一定时间内靠自身免疫力痊愈。但是有些肝炎病毒、艾滋病毒引起的疾病则必须服用抗病毒药物。

来源: 作者:李晔 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: