嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
一位医生的甜蜜温情记录
2021-11-24 10:24

  不到冷的时刻,不懂暖的意义。突如其来的降温让人措不及防,但千里之外的一份甜蜜却轻而易举击碎这第一场寒流,温暖得让人忘却了寒冷。

  

千里就医

  2020年8月,浙江省荣军医院超声介入科接诊了一位32岁的女性患者莫莫(化名),典型的湖南妹子,直爽火辣,下了飞机直奔医院,她是我们众多外地患者寻求卵巢巧克力囊肿超声介入治疗的其中一位。

  询问病史的时候,莫莫却显得有些心事重重。她右侧卵巢有一个直径6公分的巧克力囊肿,结婚多年一直未能怀孕。她笑着说现代女性也不一定非得要个孩子,但总归人生略有遗憾。

  “我尝试过中医西医很多方式,一直没能解决,也吃够了苦头,我看到网上孟彬主任的超声微创介入治疗,我想来试试”。

  

囊肿走了

  考虑到莫莫返程,手术挤进了当天下午日间手术表,孟主任迈着稳健的步伐走进手术室,护士长看了一眼手术台上因为紧张而微微颤栗的莫莫,轻轻地握住了她的手,虽然在医学上这并不能解决什么实质问题,但我却相信这种人与人之间的温暖流动确实能够疗愈心灵。

  莫莫的囊肿很大,几乎改变了卵巢的正常结构,好在术中各项生命体征都很平稳。超声引导下穿刺巧克力囊肿,抽吸囊液,冲洗囊腔、药物硬化囊壁,一小时解决了困扰莫莫多年的巧克力囊肿。术后没有明显不适,留院观察3小时后,便为莫莫办理了出院。

  

孩子来了

  莫莫着急回家,医生嘱咐她复查的结果可用信息告知,医院也会定期联系她,方便掌握情况。而在她术后半年的第一次电话随访中,她语气轻快地告诉医生:“不好意思,我的复查结果一直没有发给你,因为我做完手术第二个月就发现自己怀孕了,现在已经三个多月了”,结果令人欣喜,我们心中也生出种种喜悦。

  “等宝宝出生了,一定要给你们寄喜糖!”

  

写在最后

  医院的故事总是听起来很简单,但对于患者来说,在这里,所有的担心、考验、期待、感谢都是终身难忘的记忆。

  白袍加身,让医生体会到一种别样的人生意趣,给所有患者的就诊记忆加温,与患者一起分享新生喜悦,便是这个初冬最甜蜜的情谊。

来源: 作者:李倩 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: