嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
学党史践医者仁心 优服务共筑健康心
2021-11-23 15:19

  11月5日,心内科党支部成员、中华护理学会心血管专科护士金海琴主管护师等医护人员为住院的冠心病患者家属进行了新一轮的CPR急救技能培训。

  当天的培训,首先由医护人员为家属详细讲解了公众版心肺复苏的步骤、注意事项以及家属学会CPR技能的重要性。

  之后,在场的学员们在导师们的指导下投入到了实战练习的环节,以便更好地掌握此项技能。

  当天的参与者都热情高涨,如此实用的技能,也吸引了病区内的不少患者前来观摩。

  参加培训的王女士说:“以前总是在新闻里看到急救,没想到在嘉兴二院也亲身学习了一次。通过培训我们对心脏病抢救有了深入的了解,万一以后遇到这种情况也可以更好应对。这样的学习对我们来说非常难得,真的很有用。”

  2021年,在医院“优质服务年”活动的大背景下,心内科开展了主题为“知心、护心、暖心,共筑健康心”的系列服务提升项目,其中为住院患者及家属进行“心肺复苏 ”培训正是其中的一部分。该项目旨在普及急救知识、挽救更多人的生命。因为冠心病(CHD)作为最常见的心血管疾病,其致残率和死亡率也是最高的,其中60%的冠心病患者死于心源性猝死,即心脏骤停。据统计,80%的心脏骤停发生于院外,而72%的目击者是患者家属。因此,在急救人员到达现场之前,如果患者家属能及时识别并第一时间为其行CPR,对挽救患者的生命起着至关重要的作用。通过对模拟人的实战操作,让广大学习者更加深切地体会心肺复苏的真实感,在突发情况下,使家属能有效实施CPR成为可能。这种理论和实操相结合的技能培训,也是为了给冬日里的患者带去暖心服务。

  截至目前,该服务项目已经开展3期,培训80余人次。近年来,心内科党员充分发挥先锋模范作用,在完成本职工作的同时,在心肺复苏培训、心脏康复治疗、高血压耳穴治疗等方面不断拓展服务思路及服务领域,为心脏病患者带去更多福音。(嘉兴二院供稿)

来源: 作者:金海琴 张建勤 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: