嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
为“五彩嘉兴”增添健康底色 开启民生福祉新征程 ——嘉兴市中医医院与3家单位党建联姻
2021-10-13 10:23

  党建共建聚合力,携手共进践初心。9月30日上午,嘉兴市中医医院与嘉兴市图书馆、五芳斋集团、新安国际医院签署党建共建协议,并发布一批合作项目。嘉兴市卫生健康委员会党委副书记陈国平,嘉兴市中医医院党委书记俞忠伟,嘉兴市图书馆党支部书记、馆长沈红梅,浙江新安国际医院党委书记胡忠杰,五芳斋集团党委副书记、工会主席王伟等领导和嘉宾出席了本次活动。活动由医院党委副书记、院长金利民主持。

  

嘉兴市中医医院

以实力践“初心”

  近年来,嘉兴市中医医院以党建为引领,在融入新发展格局,迈向新时代征程中,聚焦高质量发展目标,坚持高效能治理、高境界格局、高标准医疗、高水平服务,守正创新,砥砺奋进,在全院干部职工的共同努力下,综合实力不断攀升、学科能力不断提升、科研创新不断突破,品牌文化不断凸显,立足“五好嘉中”的建设蓝图,努力打造群众有获得感、员工有认同感的红船旁的中医医院。在今年的3月28日,嘉兴市中医医院城东院区正式启用,填补了城东地区中医医疗的空白,提升了该地区的治疗水平,为周围市民朋友带来了医疗便利,为广大群众所称赞。

  而今,在寓意着丰收的秋天到来之时,嘉兴市中医医院与嘉兴市图书馆、五芳斋集团、新安国际医院“喜结连理”,携手共建。这正是嘉兴市中医医院一心打造“红船旁群众最满意的中医院”初心的重要呈现。

  俞忠伟表示:“今天,我们以党建共建为纽带,以服务百姓,为健康保驾护航为最终的落脚点,既实现形式上的物理联合,又希望能发生汇聚红色力量的化学反应,真正产生‘1+1>2’的合作效果。”

  为此,俞忠伟特别提出了“三点”要求,首先,党建共建要以共建党建高地为着力点。今年是建党百年,大力弘扬红船精神,全面加强新时代党的建设,就要守好红色根脉、赓续红色血脉。要创新并拓展学习平台,发挥党建联建的作用,聚心聚力,以红船起航地的党建共建之力全面唱响争先创优的冲锋号。

  其次,党建共建要以共促健康嘉兴为推进点。中医药在建设健康嘉兴中发挥举足轻重的作用,要全面贯彻嘉兴市政府关于推进健康嘉兴行动的实施意见,统筹推进健康嘉兴26项行动落地落实落细,全方位全周期保障人民健康。为“五彩嘉兴”增添健康底色,着力开启民生福祉新征程。

  最后,党建共建要以共创共同富裕为深化点。作为人民健康的守卫者,中医医院不但要会“治已病”更要“治未病”,携手市图书馆打造健康科普平台,携手五芳斋集团拓展养生食疗,携手新安国际医院筑牢健康屏障,进一步普及健康生活、进一步提升健康服务、进一步完善健康保障,助力共同富裕典范城市建设。

  

开展以“全民健康”

为核心的系列合作项目

  本着“共建、共创、共享、共赢”的合作基础,嘉兴市中医医院与以上三家共建单位将合作开展一系列项目,签约仪式后,这批合作项目也在大家的瞩目中正式启动。

  据了解,在这批项目中,嘉兴市中医医院与嘉兴市图书馆将合作开展“书香杏林——传承文化,传播健康”项目。双方将利用各自资源优势进行合作,开展丰富多彩的中医药地方文化传播工作,如中医药文化进校园、进农村等系列课堂。此外,双方还将共同创设蕴含中医药特色的主题分馆,比如在各图书馆分馆设置“中医角”,配合中医药文献书籍整理,建设资源库等平台,提升资源利用率,宣传推广中医药文化。

  嘉兴市中医医院与五芳斋集团合作启动了“五芳斋”儿童烧烫伤关爱基金项目。日常生活中,儿童烧烫伤是最常见的意外伤害,由于儿童的皮肤较薄,烫伤后烧伤深度往往较深,治疗不及时易引起创面感染,后期疤痕增生影响美观及生长发育。后续儿童烧烫伤后续治疗费用较高,更加加重了家庭经济负担。因此,“五芳斋”儿童烧烫伤关爱基金的成立,不仅体现了对烧烫伤儿童家庭的关爱,也体现了爱心企业秉承公益大爱,勇于承担社会责任,让折翼的天使重新飞翔!

  嘉兴市中医医院与新安国际医院合作启动了“‘初心印迹’——联建联学云课堂”项目。为落实新时代卫生与健康工作方针,促进“结对共建”,双方党组织在党的建设方面有新的突破和提高。双方将立足各自的实际和特点,坚持以党建为引领,筑牢党建引航基础,搭好党建活动平台,建好党建长效机制,以党建引领和业务融合带动公立医院和民营医院在健康卫生事业同进步、同发展、同繁荣。

  嘉兴市卫生健康委员会党委副书记陈国平在活动闭幕前总结道:“‘与健康同行,践为民初心’的主题真正体现了本次各家单位党建联姻的意义非凡,嘉兴市中医医院作为红船旁的三甲中医院,既是健康嘉兴的忠实守护者,也是党建高地创建的重要参与者、推动者。借此契机,我们要从党的百年奋斗中汲取前进力量,深刻牢记“以人民为中心”的思想,深刻践行作为红船旁卫健人的担当,聚焦人民群众热切期盼的基础性、关键性难点堵点,全力守护百姓幸福安康,着力打造独具嘉兴特色的健康中国‘样板地’。”

  嘉兴市中医医院与以上各单位携手共建,共谋发展有着深远的意义。签约只是起点,如何把党的政治优势转化为“学党史、办实事”的有力举措,转化为服务百姓的生动实践,才是面临的真正挑战。

来源: 作者:廖宏龙 通讯员:嘉兴市中医医院宣传统战部怀小峰 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: