嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
血压要知晓 降压要达标 市第一医院开展高血压日大型义诊活动
2021-10-13 12:34

  10月8日是全国第24个高血压日。据流行病学调查统计,目前我国高血压患者已超过2.7亿。高血压是慢性非传染性疾病之首,是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素,我国因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死与高血压密切相关。为了让市民更加了解自己的血压、血糖、血脂以及心脑血管等情况,高血压日当天上午,嘉兴市第一医院在门诊大厅开展了一次大型全国高血压日联合义诊活动,由院党委书记、心血管内科专家钱钢带领心血管内科、内分泌专家、神经内科专家以及护理人员10余人,为市民提供专业义诊服务。

  随着社会环境的变化、工作节奏加快、生活压力增大,高血压病不再是老年人的常见病,年轻化趋势非常明显,进行自我管理非常重要,树立健康的生活理念,管住嘴迈开腿,不能以为吃药了,血压降下来就万事大吉。钱钢表示,这次联合相关科室一起进行义诊,也说明了不能单纯只看血压数据,因为高血压不仅是血压升高,而是一种心血管综合征,除了高血压本身对身体造成伤害外,与之伴随的电解质紊乱、内分泌失衡、低氧血症等还可导致独立于血压之外的心血管损害,如痴呆、眼底病变、慢性肾病等,其危害程度也非常大。

  对于长期吃药以及是否需要经常换降压药,钱钢表示,这在患者中存在相当大的误区,需要我们医务工作者及时广泛的普及相关知识,大部分高血压属于原发性高血压,一般不能根治,需要长期规范服药治疗及随访管理,两权相害取其轻,药物的副作用肯定是比高血压的伤害要小很多。另外不要轻易换药,医生都是根据患者的实际情况联合用药的,建议患者遵医嘱再换药。

  在这次义诊现场,还有一个特别便捷的超声筛查颈动脉斑块项目,心血管内科专家翟昌林博士为现场排队的人群耐心细致地进行颈动脉斑块筛查,他说这台便携式床旁超生仪是在高血压义诊中第一次使用,非常受欢迎,能当场做出肯定的诊断,然后再分诊到相关现场义诊的专家,便捷又高效。

  据悉,为了规范高血压的诊疗和管理,2019年底经中国心血管健康联盟、心血管健康研究院、高血压代表中心认证工作委员会等机构联合认证,嘉兴市第一医院正式成为全国首批高血压达标中心(牵头单位),钱钢书记作为高血压达标中心主任,带领心内科高血压团队联合周边医联体,共同致力于嘉兴人民的高血压达标工作,这也标志着我市高血压综合诊治技术迈上新台阶。

来源: 作者:岑雨 摄影:张丹英 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: