嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
外耳道胆脂瘤到底是什么病?
2021-10-13 12:35

  在嘉兴市第二医院耳鼻咽喉科门诊我们常会遇到这样的病人:“医生,我听不见了!你帮帮我。”医生检查后发现耳道里被大量的“耳屎”堵塞了,通常情况下医生都会给患者开几天“耳药水”,待“耳屎”软化后再行取出。然而有些患者药水滴了好几瓶,“耳屎”就是不软化,甚至耳胀得更明显了,再次检查往往会发现在耳屎的深面有一层层白色的片状的东西堵塞,而且嵌在耳道壁上,这时外耳道胆脂瘤诊断就出来了。

  什么是外耳道胆脂瘤?外耳道胆脂瘤并非真性肿瘤,而是一种良性病变。是由于外耳道皮肤受到各种病理因素(如耳屎、炎症外伤)的长期刺激导致外耳道皮肤脱屑、胆固醇结晶堆积、上皮包裹导致的慢性炎症性疾病。

  为什么它不是肿瘤,但我们又叫它“瘤”呢?首先,我们先了解一下耳的基本结构和功能。耳分为外耳、中耳、内耳三部分。鼓膜以外称为外耳,外耳道胆脂瘤就长在这里。中耳在鼓膜内侧,内有传导声音的听小骨,还有控制面部肌肉运动的面神经。内耳的外侧壁暴露在中耳腔,上有半规管、前庭(控制人体平衡功能)、耳蜗(转换及传递声音)等重要结构,内耳将声音信号特殊处理后经听神经传递大脑产生听觉。

  下面再看一下胆脂瘤本身。据统计,大约每1000个耳科病人中就有1个外耳道胆脂瘤,它与其他良性病变相比具有一种特殊的性质——较强的破坏性。随着病程的进展,胆脂瘤向前破坏损伤颞颌关节,影响咬合功能;向内突破鼓膜,破坏听骨引起传导性耳聋(此时听力尚可挽救),破坏面神经骨管侵犯面神经引起口角歪斜、闭目困难(俗称面瘫),破坏半规管、前庭将会出现眩晕(天旋地转、视物旋转),如合并感染,毒素吸收可引起迷路炎、迷路化脓,导致更为严重感音神经性听力损伤,甚至全聋(此时听力不可逆),如果病变继续扩展,还会侵犯颅内,引起严重的颅内并发症而危及生命。

  预防上,平常保持耳道干燥,避免进水,如有进水要及时清理干净。尽量避免挖耳的不良习惯,如耳屎较多需定期医院清理。

  外耳道胆脂瘤,不是肿瘤。但考虑到它具有较强的破坏性,延误治疗将会出现严重不良后果,我们还是给他赋予“瘤”的名字,提醒人们更加重视,尽早治疗,有相关潜在发病因素者需定期来耳鼻咽喉科门诊就诊。

来源: 作者:林发明 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: