嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
关爱发育迟缓宝宝,嘉兴市第二医院康复为您排忧解难
2021-09-16 18:00

  宝宝9个月了,还不能伸手拿东西,哭声异常,吸吮能力差,竖头不起转头困难,睡眠过多且不易唤醒,表情呆滞?

  要警惕发育迟缓!发育迟缓也是病?发育迟缓的发病率在6%~8%之间,在生长发育过程中出现速度放慢或是顺序异常等现象。

  在正常的内外环境下,儿童能够正常发育,一切不利于儿童生长发育的因素均可不同程度地影响其发育,从而造成儿童的生长发育迟缓。婴幼儿各系统尚处于生长发育中,早期干预康复治疗效果越好。

  嘉兴市第二医院康复医学中心儿童康复治疗师提醒:发育迟缓患儿更需要家长的重视,家庭康复训练也非常重要!

  一、头部控制训练

  1.患儿俯卧位。家长位于患儿的后面。用手扶住患儿双肩,使患儿俯卧位到前臂支撑,再同时向下压。

  2.患儿仰卧位。家长位于患儿的前面。抓住患儿双手放在他自己的膝盖上,坐起。

  3.患儿俯卧位。利用玩具停在与他眼睛一般的高处,为了能让孩子抬头看他,再一点点提高。

  二、翻身训练

  1.家长控制下肢带动翻身训练。

  2.家长控制上肢带动翻身训练。

  3.用玩具吸引翻身训练。

  三、坐起训练

  在小儿生长发育过程中,从俯卧位转换为坐位,在此过程中需要较好的腰背控制能力以及较强的平衡控制能力,为获得良好的坐位做准备。

  1.患儿分腿坐于球上。家长在其后侧保护躯干,在稳定的状态下可适当脱离患儿的后背。

  2.患儿坐位在滚筒上。在能独立坐位后,让患儿独坐滚筒上,加大其难度。也可适当在稳定的状态下稍推动滚筒,增强其动态坐位平衡。

  3.控制膝盖,坐起训练。患儿能独坐后,家长可在控制膝盖的情况下,帮助患儿做坐下起立的动作。

  四、爬行训练

  1.两手支撑的完成。两手支撑,胸离床,颈和腰进一步伸展,为腹爬的前提。

  2.四爬位的实现。两手和双膝将身体支起,重心放在膝部,并可用一侧上肢支撑上半身体重,用另一侧下肢支撑上半身体重,这是解放一侧上肢或下肢实现前进运动的前提。

  3.从腹爬位到四爬位再到腹爬位姿势变化的能力。对于姿势变化的调节对灵活爬行是很重要的,一个会爬的儿童可随意进行四点爬、腹爬、高爬。

  五、站立训练

  1.单膝立位训练。

  2.双膝立位训练。

  3.单、双膝立位转换训练。

  4.扶站训练。

  六、 行走训练

  发育迟缓患儿学走路的关键就是要学会移动身体重心,开始拉双手向前走,渐渐过度拉一只手,最后达到自己独走;也可用学步吊带。

  家长们如果遇到困惑与不解,可以前来嘉兴市第二医院康复中心做详细咨询与辅导。(嘉兴二院供稿)

来源: 作者:张玮涛 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: