嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
新手妈妈千万别忽视 产后补钙同样重要
2021-09-15 10:23

  孕期补钙的重要性相信很多孕妈妈都已经知晓,但是产后补钙,却常常容易让很多妈妈忽略。一般来说,母乳中含有供宝宝成长所需的钙质,宝宝每天摄入1000-1500毫升的母乳,就会从母乳中吸收400毫克左右的钙,也就是说,如果妈妈钙的摄入量不足,不仅不能满足宝宝的需求,也容易引起自身的健康问题。

  因此,所有哺乳妈妈都要重视补钙这个问题,但是补钙也不能盲目,要科学地补。今天,嘉兴市妇幼保健医院的专家就教大家几招补钙妙招。

  饮食补钙

  产后补钙的方法很多,但食补是最关键的,效果也最明显的方法之一。建议在平时的饮食中,要多吃一些奶制品和豆类食品,这两类食品中钙质都非常丰富,可以达到理想的补钙效果,例如牛奶、豆腐、豆浆、奶酪、酸奶等。除此之外,黑芝麻、蛋黄、瘦肉、空心菜、鱼虾、紫菜、木耳等食物,钙质含量也非常理想。

  水果的作用也很强大。水果中含锌、钾、镁和维生素C等元素,这些元素可以促进钙质更好地吸收。但需要提醒的是,水果虽好,但性凉的水果,比如青枣、柚子、香蕉、雪梨、柿子、西瓜等,要少吃一点,吃多了容易导致胃肠淤血,影响消化功能。

  药物补钙

  如果产后出现腰酸背痛、牙齿松动、腿脚抽筋等症状,很可能是因为缺钙导致的,这个时候就不能单纯食补了,一定要及时进行药物补充。市场上补钙的药物五花八门,建议先咨询医生,再根据实际情况来选择适合自己的钙剂进行补充。

  晒太阳补钙

  在食补和药补的同时,多晒太阳能促使身体合成更多的维生素D,促进钙质吸收,每天晒太阳的时长在30分钟左右为宜。

  补钙是产后“必修课”之一,确保妈妈自身不缺钙,对自身产后身体恢复以及对宝宝的健康成长都是好事情。

来源: 作者:贝黎黎 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: