嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
注意:夏季更要预防糖尿病足
2021-06-09 10:14

  夏季是糖尿病足的多发季节,因为夏季光脚的机会较多,足部容易被碰伤,而且夏天蚊虫多,被蚊虫叮咬后,皮肤易出现瘙痒,再加上出汗多,皮肤被抓破后容易感染,而形成糖尿病足。而很多有糖尿病末梢神经病变的患者,由于感觉迟钝,对于疼痛、瘙痒等感觉不灵敏,对伤口缺少护理,致使伤口越来越大。

  据嘉兴市中医医院内分泌科副主任、副主任中医师姚芳介绍,严格控制血糖,保持在正常范围内,才能从根本上预防糖尿病足。长期高血糖可导致周围神经营养障碍而变性,血糖控制不良和反复小损伤是糖尿病足溃疡形成并截肢的最主要诱因。

  足部护理也是预防糖尿病足的关键,而患者经常会有几个护理误区,姚主任为大家纠正。

  误区一:鞋越宽松越好。减轻足部压力是预防和治疗糖尿病足溃疡的最重要手段,但减轻压力并不等于所穿的鞋越宽松越好。穿鞋是为了避免足受伤,但鞋必须合足才能起到保护作用,太大、太小,或太宽、太窄的鞋,都会引起足局部受压、损伤甚至永久的畸形。在选择鞋时,要坚持鞋符合足型,一定不要强迫用足去适应鞋子。对糖尿病人穿着的鞋袜及方法进行积极地干预,能有效地预防糖尿病足溃疡的发生。

  误区二:用热水烫脚以改善足血液循环。如果仅仅是因为没注意保暖引起足部发凉,那么热水泡脚确实能起到改善足部血液循环的作用。而糖尿病患者足部发凉往往是因下肢血管和神经病变造成,热水泡脚并不能改善循环。为避免烫伤和感染,建议洗脚水水温以正常的37℃左右为好,洗脚时间控制在 5—10分钟即可。

  误区三:做足疗预防糖尿病足。足疗师一般是以受者感觉到的力量来调节力度,而部分糖友末梢神经感觉迟钝,有时过大的力量造成皮肤破损而病人还无痛感。所以,糖尿病患者应减少做足疗,每天可做一些腿脚部的运动,如提脚跟运动、垫脚尖运动、弯膝运动等。

  误区四:走鹅卵石路可治糖尿病足。一般来说,光着足板踩石子,就好比针灸穴位一样,能够促进血液循环,使内分泌旺盛,起到按摩和治病健身的作用。但糖尿病患者由于神经系统受到损害,当走在卵石路上时,由于感觉缺失,很容易被割伤。特别是老年糖尿病人一般都有不同程度的骨关节退行性病变和骨质疏松,光足板走卵石路易损伤关节,造成膝踝关节病变。

  医生提醒,糖友们还要养成天天检查足部的习惯,检查内容包括是否有水疱、擦伤、裂口,局部是否有红肿,皮肤色泽,如果皮温下降,皮肤颜色为紫红色或暗黑色,则提示局部缺血,应及时就医治疗。

来源: 作者:陈路易 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: