嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
腹痛难忍还有这病因 高危人群预防有方法
2021-06-09 10:17

  最近嘉兴市第二医院收治了一例腹痛病人。他自述入院前1天突发剧烈腹痛,腹痛部位在左下腹,伴解稀烂便,次日出现腹痛伴解鲜血便,遂至嘉兴市第二医院急诊就诊。听过急诊医生的病情介绍后,消化科的罗鼎天医生第一反应就是“缺血性结肠炎”,床边看过病人,询问病史后更确信了诊断,入院后为患者安排了肠镜检查,检查结果符合缺血性结肠炎肠镜下表现,病人经治疗后症状缓解出院。

  缺血性结肠炎是缺血性肠病的一种,主要病变部位在左半结肠,主要是由于支配相应结肠区域的血管或侧支发生了血供障碍,致使局部肠壁缺血所导致。当然,引起血供障碍的原因有很多,主要有以下几类:1.动脉阻塞:包括动脉粥样硬化、栓子脱落等;2.静脉阻塞:包括感染、肿瘤和门静脉高压等;3.灌注不足:包括心衰、心梗、休克和脱水等。

  缺血性结肠炎的临床表现具有显著特点,多为急性突然发病,表现为剧烈绞窄性腹痛伴恶心呕吐,腹痛部位初起不明确、后逐渐定位至病变部位,同时伴有腹泻及便血,多为黏液血便或鲜血便,伴或不伴发热。临床上可分为3种类型:1.一过型;2.狭窄型;3.坏疽型。一过型缺血性结肠炎临床多见,病情较轻;坏疽型缺血性结肠炎临床少见,病情重,往往需要手术治疗;狭窄型缺血性结肠炎多为持续或反复发作引起肠腔狭窄。

  由于绝大多数的缺血性结肠炎呈一过型发病过程,病情相对较轻,经休息、补液治疗后腹痛、便血症状往往在短期内可以得到缓解,同时预防性抗感染治疗及改善肠道微循环药物也可以同时应用,该类患者一般治疗效果较好,待症状基本缓解后尽早完善肠镜检查,可以对病变肠道的区域进行准确评估,若活检病理提示含铁血黄素沉积则是特征性表现。

  对于坏疽型缺血性结肠炎因导致肠坏死、肠穿孔和腹膜炎而需要及早识别并进行手术治疗。狭窄型缺血性结肠炎如出现肠梗阻内科治疗无效者也可能会最终接受手术治疗。

  那么,如何来预防缺血性结肠炎的发生呢?本病好发于50岁以上的中老年人群,特别是伴有高血压、动脉硬化、糖尿病等基础疾病的人群。因此,对于高危人群,首先要重视基础疾病的控制,在医生的指导下控制好血压和血糖,定期监测,及时调整药物,其次,注意饮食规律,一日三餐定时定量,避免过饥或过饱,少食易引起胀气的食物(如豆类制品),避免高脂饮食和过量饮酒,第三,适当运动,保持大便通畅,避免引起腹压显著升高的事件等。

来源: 作者:罗鼎天 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: