嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
正确吃钙片 才是真的补钙
2021-06-09 10:18

  人到老年,各种身体问题接踵而至,身体健康硬朗是子女的福气,更是快乐老年生活的重要保障。钙量缺乏,骨质疏松是老年人面临的普遍问题。通常,我们可以通过外源性补充钙的方式来延缓骨量流失的情况,日常吃钙片就是很常见的一种方法。

  那么如何正确吃钙片补钙呢,让我们听听嘉兴市妇幼保健院的专家怎么说。提高吸收率,减少不良反应是补钙的两大原则。

  首先,是吃钙片的时间——钙在胃肠道中,需要解离成钙离子才能吸收。所以,药师建议钙片可以随三餐一起服用,因为进食时,胃内会分泌大量胃液,可以帮助钙片解离出更多的钙离子,提高吸收率。尤其注意,老年人由于消化功能降低,一般不建议空腹服用钙片。

  其次,是补钙的最佳时间——人体补钙的最佳时间是在晚餐后,因为人体在晚间12点以后至凌晨时期血钙最低,这时钙剂吸收率最高,利用最好。所以,晚餐时候吃的钙片,才是缺钙老年人补钙的最佳时间。

  最后,在日常生活中,给老年朋友购买钙片时我们如何选择呢?目前,市面上出售的补钙剂琳琅满目,根据钙的来源分为天然钙剂和人工钙剂,天然钙剂多由矿石类、化石类、贝壳类、骨骼类制作而成;人工钙制剂分为无机钙(如碳酸钙)和有机钙(如葡糖糖酸钙、醋酸钙等)。对此,大家要知晓,无机钙虽然含钙量更高,可在胃酸中溶解,且因制作工艺比较低,价格较低,但其溶解度低,对胃肠道有一定刺激性,较易引起便秘,所以对于胃肠功能本来就弱的老年人来说,服用后可能胃肠道不良反应更明显。而有机酸钙虽然钙含量相对低,但其不需要过多的胃酸来解离就能被吸收,吸收率较高,胃胀气等不良反应少见。所以,建议老年朋友可以选择如葡萄糖酸钙、柠檬酸钙等有机钙作为日常补钙的首选。

  同时,老年朋友也可以通过多晒太阳或同服维生素D来增加钙的吸收;并且适当增加户外运动,都能帮助延缓骨质衰老。

  另外需要注意的是,并非价格愈高效果愈好,每一种补钙剂都有其特点,最适合自己的才是最好的。

  你陪我长大,我伴你变老。让我们在生活中更多地关爱长辈身心健康,把更实用的健康科普带给他们。

来源: 作者:马佳锬 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: