嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
胃里长肿瘤 专家隧道内镜下“挖地雷”
2021-04-07 10:27

  “挖地雷”大家都不陌生,但在胃里面“挖地雷”,您听说过吗?

  近日,嘉兴市第一医院消化内科首席专家冀子中主任医师成功完成一例隧道内镜下胃肿瘤切除术。这种技术可形象地比喻为在胃里面“挖地雷”。

  今年58岁的王阿姨(化名),因腹部不适到嘉兴一院行胃镜检查,无意间发现了胃黏膜下肿物,这可让她犯了愁——传统的外科手术需要在王阿姨肚子上开刀,创伤大、恢复慢。有没有什么更好的办法能够解决呢?

  在了解到王阿姨的担忧后,冀子中主任医师建议其行STER(Submuscosal Tunneling Endoscopic Resection)技术。

  STER即经内镜粘膜下隧道肿瘤切除术,这是消化科一项微创操作技术,为内镜粘膜下剥离术(ESD)的衍生技术。通过内镜微创技术,在食管或胃表层(黏膜)开一个“小口”,沿食管或胃夹层(黏膜下层)开辟一条黏膜下隧道,并在内镜直视下切除黏膜下病变,再用金属夹缝合黏膜层切口。STER既能完整切除肿瘤,又能保持消化道的完整性,降低了术后消化道瘘和胸腹腔继发感染的概率,具有安全、微创、恢复快、并发症少等优点。

  标记、建立隧道、剥离瘤体、创面止血、关闭隧道开口,术中冀子中主任医师团队精细操作、有条不紊,术后王阿姨恢复良好,目前已顺利出院。

  作为省市共建医学重点学科,嘉兴一院消化内科在本地区率先开展内镜粘膜切除术(EMR)、内镜下粘膜剥离术(ESD)等内镜微创技术,至今已积累十余年的丰富经验。此次STER的成功开展,又一次填补技术空白,也标志着消化内科的内镜治疗水平迈上新台阶。

来源: 作者:王晓晗 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: