嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
鼻窦肿瘤“太会长” 微创手术兵分两路将其挖出
2021-02-10 10:24

  66岁的江老前段时间很是苦恼,原因是六年前开刀治疗的鼻窦肿瘤复发了。而这一次它更“刁钻”了。

  近一年,江老总感觉左鼻又不舒服了,时不时就鼻塞,有时额头左边发胀,隐隐作痛,嗅觉也不太灵光了,这些症状都跟六年前的发病那会很相似,是它又“卷土重来”了吗?这么想着,江老的心里第一个想到的人就是新安国际医院耳鼻咽喉科主任方瑾。原来江爷爷六年前那次手术主刀医生就是方瑾。方瑾是嘉兴市耳鼻喉科的学科带头人,技术过硬,对江爷爷来说方瑾是“最熟悉”他病情的人,也是“最信赖”的朋友了。“我很相信方主任,我老婆和我孙子,都找方主任看病动过手术的。

  为了准确核实和诊断江老的病情,方瑾安排了鼻内镜、增强CT等详细检查,发现他鼻腔左侧额窦口处确有一异常肿物,怀疑肿瘤。经病理活检,确诊是左侧鼻窦外侧壁鼻腔鼻窦内翻性乳头状瘤。谜底揭晓了,但江老的病情治疗却着实有点棘手。手术中发现江老的鼻窦肿瘤“太狡猾”,深藏额筛气房和眼眶顶的缝隙中,通俗一点说江爷爷的鼻窦肿瘤就长在脑袋底下骨缝的“犄角旮旯”,位置刁钻隐蔽。

  如何才能将其顺利“挖”出来,并且不损伤下方眼眶和后方的大脑额叶?这是摆在方瑾面前的不小难题。若是单采用鼻内镜从鼻腔内自下而上的鼻内径路手术方法,根本无法准确找到拐角处的肿瘤藏身点,并且若是以此方式盲目“强攻”强硬勾取,很容易损伤眼眶眼球及额叶,造成严重并发症。最好的方法,就是兵分两路“夹击”,让狡猾的鼻窦肿瘤无所遁形。于是,方瑾决定再在江爷爷左侧眉弓内侧的地方做一个小切口!凿开额窦前壁骨质,内镜自额窦顶部向下探查。联合鼻内径路方法,两管齐下,鼻窦肿瘤很快“现了原型”,但是用常规的器械还无法去除夹缝中的瘤子,方主任想到了用上额窦探针和耳显微器械,终于彻底清除了犄角旮旯里肿瘤组织。术后江老恢复良好,眉弓处的隐蔽小切口也长好了,不仔细看完全看不出来,终于告别了肿瘤君,江老心中的负担也解除了。

  据方主任介绍,这种鼻窦肿瘤虽属于良性,但具有破坏力,手术后易复发和癌变,因此术后还需定期门诊复查。目前,新安耳鼻咽喉科在鼻内镜鼻窦开放及鼻颅底手术、喉显微手术、喉恶性肿瘤开放性喉切除和功能重建术等耳鼻咽喉-头颈外科各种手术都拥有成熟经验,同时也得到上海市第六人民医院耳鼻咽喉科专家的亲力支持,为嘉兴百姓提供更好的医疗资源。

来源: 作者:姚春燕 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: