嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
国家级妇幼保健服务 坚守禾城新生命安全“红线”
2021-01-13 14:11

  近日,国家卫生健康委妇幼司颁布2020年妇幼保健特色专科建设单位,嘉兴市妇幼保健院成功获评为第一批国家新生儿保健特色专科建设单位、第三批国家孕产期保健特色专科建设单位。

  其中,“国家新生儿保健特色专科建设单位”为目前浙江省唯一一家。

  “国家特色专科”是继国家临床重点专科后又一代表国家级水平的学科评审。在国家级的荣誉面前,获奖的难度代表着含金量。嘉兴市妇幼保健院新生儿保健特色专科,凭借其在学科内涵、特色服务、技术水平、科研教学、区域协作等方面的优势,在省内多家优秀医疗机构中脱颖而出,代表浙江省参加全国评选,并获得国家集中答辩的资格,最终顺利通过国家答辩,和北京大学第一医院等20家单位一起成为首批“国家新生儿保健特色专科建设单位”。此次荣获此项荣誉,标志着嘉兴市妇幼保健院在全周期新生儿保健工作上交出了一份高分答卷。

  

建立全周期新生儿保障“链条”

  作为城市“生命的摇篮”,对于嘉兴人来说,嘉兴市妇幼保健院有着特别的意义。而今,市妇幼保健院新生儿保健专科荣获国家级荣誉,既是对医院妇幼保健工作的肯定,更是让百姓吃上了定心丸。

  据嘉兴市妇幼保健院新生儿科主任黄华飞介绍,在新生儿的健康管理方面,医院一直以来秉持全方位全周期的管理理念,将新生儿的健康管理链条贯穿至孕前、孕期、产时、新生儿、儿童等全程全周期,细化到每一个环节。

  医院结合学科优势,将临床与保健紧密结合,建立集围产保健、新生儿科、儿科及儿童保健科等学科于一体的服务链,尤其是胎儿医学、早产儿随访、早产儿康复等多维度学科的介入,强大的多学科团队可以提供从孕前、孕期、产时、新生儿、儿童等全程全周期的保健服务,注重产前风险评估、产时紧急救治、新生儿重症监护综合发育照护、产后新生儿早期基本保健及高危新生儿随访等全过程,全面筑起守护新生儿的健康屏障。

  

多学科联合打造新生儿保健服务网

  在嘉兴市妇幼保健院出生的小菠萝(化名)本月将迎来她1岁生日。然而,小菠萝的出生并不顺利,胎龄仅有29周+4天的她,出生时体重仅有1250克,一出生就立即住进了医院新生儿重症监护室进行救治。生后2天出现胃穿孔的表现,该院小儿外科医生对小菠萝紧急实施了胃穿孔修补术,术后确诊为先天性胃壁肌层缺损,术后又被送回新生儿重症监护室进一步治疗。经过48天精心治疗,术后的小菠萝体重逐渐增长到2400克,并顺利出院。经医院后期跟踪随访,目前1岁的她生长发育良好。

  其实,类似于小菠萝这样的早产宝宝并不少。医院提供从孕前评估,孕期管理和定期监测,产时产科、新生儿科、麻醉及小儿外科等团队协助,以及成长过程中早产儿的联合随访、0-3岁的婴幼儿照护指导等,正是有了这“环环相扣”的保驾护航,才有了成功救治及健康成长。

  作为嘉兴市规模最大,省内领先的嘉兴市危重新生儿救治中心,更是为新生儿全周期保健工作建立起强大的技术支撑。中心年均收治新生儿4500余例,其中危重新生儿近1500例,危重症救治成功率达到96%以上。近年来,在深度接轨沪杭趋势下,市妇幼保健院快速提升自身实力,设立全市唯一一家小儿外科重症监护室,广泛开展新生儿各类外科手术,多项新生儿手术均实现全市零的突破,进一步提升了新生儿救治成功率。目前,市妇幼保健院成功救治的新生儿最低出生体重为690克,最小胎龄为25周+2天。

  此外,医院积极推广新生儿早期保健项目。新生儿科协同产科、护理、儿保科、眼科等科室开展母婴同室新生儿全程规范管理。同时开展线上线下相结合,产前、产时、产后全覆盖的健康宣教。医院全面开展新生儿眼病筛查,这其中包括常规新生儿眼病筛查以及特色的早产儿视网膜病筛查。

  而上述的新生儿外科手术也好、新生儿眼病筛查也好,都是依靠嘉兴市妇幼保健院近年来打造的强大团队来完成。强大的新生儿保健团队紧紧围绕提升新生儿健康水平的目标,将嘉兴市幼儿保健服务提升到了一个又一个新的阶段。

  

服务辐射嘉兴各地区

  小柠檬(化名)是来自桐乡的早产宝宝,胎龄只有29周+1天,体重仅1600克,在当地医院治疗后,因病情变化,小柠檬需要进一步治疗。通过嘉兴市新生儿危重症救治网络,市妇幼保健院派遣转运团队带着转运呼吸机、转运暖箱等设备,第一时间赶赴桐乡,在团队的护航下,小柠檬顺利转入市妇幼保健院。经过新生儿科47天的精心救治,小柠檬体重由1600克长到2410克,各项生命体征稳定,顺利出院。目前,据医院随访结果显示,3个月的小柠檬生长发育状况良好。据统计,像小柠檬这样的转院新生儿,医院年接收600余例。种种的数据,均体现着市妇幼保健院为推进区域内新生儿保健服务能力的整体提升作出的努力。

  此外,市妇幼保健院还主动承担着推进区域内新生儿保健服务能力的整体提升的社会责任。近年来,医院加紧落实新生儿分级诊疗机制、推广多项适宜技术,开展全市疑难病例讨论和多学科会诊,并建立幼儿保健网络系统管理高危新生儿。

  在基本公共卫生服务基础上,为促进地区儿童早期发展,市妇幼保健院开展了0-3岁儿童发育检测与筛查,0-6岁眼及视力保健,开展家庭干预指导,以多种形式促进嘉兴地区3岁以下婴幼儿照护服务。

  可以说,嘉兴市妇幼保健院始终把妇幼健康放在第一位,不断发展创新只为满足广大妇幼群体日益增长的健康需求,砥砺前行只为坚守新生命安全“红线”。为嘉兴地区广大家庭幸福增添了一份强有力的保障。

来源: 作者:廖宏龙 通讯员:陈美芳 图片由嘉兴市妇幼保健院提供 指导医生:嘉兴市妇幼保健院新生儿科主任 黄华飞 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: