嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
二院专家提醒:小孩子的这种“可爱”也是错!
2020-11-26 16:42

  生活中我们会看到很多胖乎乎的孩子,觉得他们特别可爱,看着他们肉嘟嘟的脸都会忍不住想捏一吧。很多家长们都觉得胖一点的孩子更结实,就算摔跤也有肉来缓冲,即使摔倒也不容易骨折,事实真的如此吗?

  一大早,病房里的护士们就忙出了一身汗,因为新来的小朋友太强悍了,抽血不配合,三个人好不容易按住找了好久才完成了抽血。一般来说小朋友抽血是比较麻烦,但也不至于这般费劲,那这是为什么呢?

  一看患儿本尊,顿时明白了——8岁的小明,身高132cm,体重55kg(现年龄儿童标准体重22.3-30Kg),BMI指数高达31.6(3-10岁标准范围15.5-17)。小朋友是胫腓骨骨折,孩子贪玩摔断腿也是稀松平常的事,可是后来细问下才知道,小明是不小心踢到东西,一屁股坐在自己小腿上,然后……骨折了。好在有能“拆”的破骨细胞,也有能“建”的二院儿童薛鸣丰骨科团队。在综合评估小明的体重、骨折情况后薛主任给出了合适手术方案,手术顺利完成。术后4天,小明顺利回家了,但是在出院前薛主任及责任护士都叮嘱小明及家长一定要注意小明的饮食,把体重控制下来。

  小明这看似令人啼笑皆非的病因背后,其实藏着儿童健康的一个严峻问题:儿童肥胖。

  美国研究人员曾在《骨与关节外科杂志》上发表过研究报告,提示同正常体重儿童相比,超重和肥胖儿童跌倒时肘部更易受伤,且手术后发生并发症风险更大。

  另一项同样来自于美国的研究显示,对比体重正常的同龄人,体重超重或肥胖的青少年中有13%的人至少发生过1次骨折,是体重正常者的3倍;同时,他们还更容易出现肌肉、骨骼或关节痛等情况。

  为什么肥胖儿童容易骨折呢?

  原因主要有以下几条:

  1.骨组织由成骨细胞和破骨细胞组成,成骨细胞喜欢“建”,负责骨基质的合成、分泌和矿化;而破骨细胞喜欢“拆”,行使骨吸收的功能。肥胖儿童大都长时间保持着高脂饮食,有研究表明高脂饮食可能导致破骨细胞数量增加,同时活性增强,导致骨量减少;

  2.如果儿童身体臃肿、动作不灵活,对各种刺激反应迟钝,当然更容易发生磕绊,并因为意外伤害导致骨折发生;

  3.如果儿童是“大块头”,摔倒后身体所受冲击力其实更为猛烈,所以容易造成关节及附近部位骨折。

  4.如果儿童比较肥胖,往往会更惧怕运动,结果影响他们的骨骼形成和强度。

  那么儿童应该如何做,才能有利于强健骨骼?

  薛鸣丰主任建议小朋友们:

  1.进食足量的蛋白质,多吃蔬菜,每天至少进食一个水果;

  2.没事跳一跳,保证每天30分钟以上的运动;

  3.天天晒太阳,至少每天15-30分钟;

  4.合理控制体重;

  5.少喝饮料多喝水。(嘉兴二院供稿)  

来源: 作者:赵玉萍 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: