嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴市第二医院与复旦大学附属华山医院再次携手合作 深化长三角一体化 惠及民生
2020-10-16 14:07

  近年来,嘉兴市第二医院主动对接长三角优质医疗资源,2017年3月嘉兴市第二医院与复旦大学附属华山医院签订协议,在八个专科开展全面、多方位的医疗合作。三年来嘉兴市第二医院引入高端医疗服务,互利互赢、带动医疗水平快速发展,提升了广大市民幸福感和获得感。

  为深化医疗卫生融入长三角一体化工作,深入实施卫生健康协调发展战略,增强卫生健康治理体系整体效能,充分发挥华山医院区域龙头带动作用,整合嘉兴市第二医院在长三角核心区的地域优势,辐射带动周边地区卫生健康事业协同发展。今日嘉兴市第二医院与华山医院签订第二轮合作协议,开展新一轮的深度合作。双方医院将重点在神经外科、神经内科、骨科、运动医学科、手外科、感染科、皮肤科、内分泌科和放射科九大专科建立合作。这九大学科是华山医院的特色专科,也是老百姓口碑中的“头大,皮厚,手长,抗感染能力强”,感染科、皮肤科(全国第一),神经外科、神经内科(全国第二、三)骨科、放射科(全国第五)……其中手外科及运动医学是全国专委会主任委员单位。

  上海华山医院共有教育部国家重点学科10个,卫生部国家临床重点专科20个,设有1个WHO研究与培训合作中心,3个卫生部及上海市重点实验室,各类研究所、研究中心20个。在完成大量医疗任务的同时,科研工作成绩突出,学科建设百花齐放。2016年,医院获批成为全国最高级别的科研平台——国家老年疾病临床医学研究中心,也是复旦大学第一个国家临床医学研究中心。近五年来,科研硕果累累,2014年、2015年、2017年均获得国家科技进步二等奖,国家自然科学基金400余项,发表论文4000余篇,被SCI收录2300余篇。

  在和上海华山医院合作的第一轮合作中,嘉兴市第二医院努力提升本地医疗服务的能力和水平,更好地服务嘉兴百姓。上海华山医院成为了嘉兴市第二医院指定转诊单位,优先接待嘉兴二院转诊病人,为疑难杂症病患开通绿色通道。2017年4月24日嘉兴市第二医院迎来首个上海华山医院专家门诊。同年9月9日,华山(国际)应用解剖研究与培训中心落户嘉兴,结合了基础研究、课程教学、临床研究、临床教学等多方有利条件,实现优势互补。华山医院在嘉兴市第二医院开展了多次大型义诊活动,使老百姓在家门口享受沪杭高端医疗服务。此外,华山医院还在嘉兴市第二医院成立“泌尿外科微创诊疗中心”、“复旦大学附属华山医院皮肤科医联体合作单位”、"复旦大学附属华山医院神经病学研究所-嘉兴市共建实验室"落户嘉兴市第二医院开展专病医联体合作机制,建立专病门诊网络平台。双方医院党支部结对共建并开展交流学术讲座。作为嘉兴市第二医院接轨上海的重大合作项目,华山医院将国际首创的颈7神经转位治疗肢体偏瘫的全新理念和技术带到禾城,给肢体偏瘫的患者带来了进一步康复的希望。与华山医院合作,嘉兴市第二医院还成为国家老年疾病临床医学研究中心专病联盟成员。

  新一轮的合作,双方将紧紧抓住长三角区域一体化发展国家战略的重大契机,坚持“一体化发展”和“共享双赢”理念,以党建为引领,以群众需求为导向,以深化合作为基础,以资源共享为途径,以学科建设为关键,以人才培养为重点,并充分结合医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革、公立医院综合改革、医学高峰建设等重点工作,量质并举,共同建立长三角城市群“一小时联动诊疗圈”示范区,逐步形成统一的医疗网络体系,实现“1+1>2”的救治效能,推动长三角地区医疗卫生事业高质量发展,不断增强人民群众就医获得感。(嘉兴二院供稿) 

来源:读嘉新闻 作者:孙翌 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: