嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
东栅街道社区卫生服务中心 为群众提供全生命周期一体化医疗服务
2020-07-22 11:45:55

  

  全科医疗科、预防保健科、计划免疫科、中医馆等业务科室齐全,彩超、全自动生化分析仪、心电监护仪等医疗设备先进,不仅环境设施一流,而且实行智能化服务……走进东栅街道社区卫生服务中心,处处能感受到这所群众家门口的卫生医疗机构提供的优质服务。

  作为嘉兴市首家省级示范社区卫生服务中心,近年来,中心聚焦全民健康,关注儿童生长、妇女保健、老年康养,致力于为群众提供全生命周期一体化医疗服务。目前,该中心还承担着南湖区美沙酮门诊、嘉兴市犬伤中心门诊、核酸检测(PCR)实验室等医疗功能,为打造更高质量的“健康嘉兴”贡献力量。


  关注儿童成长

  成立区儿童健康生长中心

  “我一直母乳喂养,这几天宝宝有点便秘,特地带过来做推拿,十分方便!”近日,市民张女士带着3个多月的宝宝来中心做小儿推拿,对医院的服务赞不绝口。

  “小儿推拿尤其适用于半岁至3岁的婴幼儿,可调理感冒、哮喘、腹泻、厌食、便秘等多种疾病。”据小儿推拿科的莫灿苹医生介绍,小儿推拿因其安全性、有效性受到家长青睐。

  除了小儿推拿,结合推拿加穴位贴敷治疗,可以有效让孩子快速升高的“四季助长”,以及可以早期发现和诊断儿童钙营养不良,减少矮小及骨折发生率,同时预防成年骨质疏松症的“骨密度检测”也是中心颇受欢迎的医疗项目。

  孩子是祖国的未来,孩子的健康成长关系着亿万家庭的和谐幸福,为了提供更加优质的儿童保健服务,2020年5月,中心与嘉兴市妇幼保健院进行儿童保健门诊专科合作,成立了南湖区儿童健康生长中心。

  目前,中心广泛开展儿童生长发育监测及评估、视听筛查、行为发育筛查、小儿推拿、“四季助长”、骨密度检测、微量元素及过敏原检测、黄疸检测等医疗项目。

  


  关心妇女保健

  运用中医技术提供健康服务

  走进中心中医馆内,在安置着翠竹屏风的诊疗室内,不少女性正在接受治疗。古香古色的装修配以清新悠扬的音乐,不仅凸显了中医的特色,还让人感到愉悦和轻松。

  “过来做督脉熏蒸,舒展一下筋骨,整个人都轻松了!”在南湖区政府上班的李女士说,自己坚持督脉熏蒸一个月了,腰酸背痛、手脚发冷的症状减轻了很多,连睡眠质量都变好了。

  近年来,中心始终秉承“为辖区居民提供优质中医药服务”的初衷,开设中医门诊,提供针灸、推拿、拔罐、督脉熏蒸等中医项目,并不断改善软硬件设施,以期更好更优质地服务于辖区居民。

  今年,中心进一步提升对女性群体的健康关注,开设了针对盆底障碍性疾病的康复医疗项目。据悉,盆底康复可以使受损的神经和肌肉唤醒、激活,从而加快产后盆底肌张力和弹性的恢复。

  尤其对产后42天的妇女常规进行盆底康复治疗,可大大减少盆腔器官脱垂及尿失禁等盆底功能障碍性疾病的发生概率,使产妇在分娩后的身体状态得到快速恢复。


  关爱老年群众

  医养结合建设安宁疗护病区

  近年来,随着人口老龄化问题日趋严重,嘉兴市积极推进医疗卫生和养老服务融合发展。2019年,中心被定为嘉兴市公立医疗机构医养结合试点单位,进一步深化医养结合,关爱老年群众。

  据悉,早在2017年,中心就开设了康复病区,核定床位30张;2019年,中心作为嘉兴市公立医疗机构医养结合试点单位,将医养结合功能与原康复病区进行整合,扩展了病区服务功能,增设床位20张,实际开放床位调整至50张;今年3月,中心建设安宁疗护病区,5月初正式投入使用。

  在安宁疗护病区,全面装修的病房内配备了多功能智能床,实行24小时门禁管理,有独立的卫生间及淋浴间,电视机、空调、无线网络、陪客椅、床头柜等设施一应俱全。

  “安宁疗护是针对预计生存期只有半年甚至更短时间的疾病终末期患者提供的一项服务,以多学科照护团队形式,以患者和家属为照护对象,提供包括躯体、心理、社会、灵性的全面照护。”中心相关负责人介绍,建设安宁疗护病区,可以提高老人生命末期生存质量,使患者能够安宁、有尊严的度过余生,并使家属的身心健康得以维护。

  

来源:读嘉新闻 作者:孙逊 杨晓洁 图片由东栅街道社区卫生服务中心提供 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: