嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
解放街道社区卫生服务中心 把卫生健康送到老百姓“家门口”
2020-07-22 11:49:18

  解放街道社区卫生服务中心成立于1995年7月,是一家集医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育为一体的社区卫生服务机构,守护着辖区近3万居民的生命健康。中心连续多次获先进集体、先进基层党支部、公共卫生先进集体、文明创建先进单位等荣誉称号。

  近年来,中心坚持公益性质、综合服务的原则,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,精心打造“十五分钟健康服务圈”,把健康服务送到老百姓“家门口”,全方位、全周期维护和保障人民健康。


  传承中医文化

  为居民提供特色中医药服务

  “这里的‘三伏贴’效果真不错!以前腰疼得站也不是,坐也不是,胳膊根本抬不起来,现在都能和老姐妹一起跳广场舞了!”家住菜花泾社区的王阿姨今年63岁,患腰椎间盘突出、肩周炎有10多年,自从敷贴“三伏贴”之后,王阿姨的老毛病缓解了不少。

  走进中心中医门诊,只见墙上挂满了群众送来的锦旗,门口则坐满了等候敷贴、针灸的患者,他们中有颈肩腰腿痛的老患者,也有年轻的上班族。中医门诊的何灵芳医生比往常提早赶来,她说:“冬病夏治是我们社区医院的特色诊疗,每年入伏以来,前来敷贴‘三伏贴’的病人络绎不绝。”

  近年来,南湖区深化中医药发展,提出“中医基层化,基层中医化”,中心根据自身特点逐步加强中医中药特色科室的培养与发展,开展了中医药、针灸、推拿、理疗、小针刀、钩针等中医药特色服务项目,并成功创建为“全国基层中医药工作先进单位”。

  目前,中心坚持把发展中医药事业与社区卫生服务工作结合起来,不断拓展中医药的服务范围和领域,使得中医药服务网络体系得到了健全,中医药方法和适宜技术得到了普及,居民享受到了国家中医药政策带来的实惠。


  落实5S管理

  让预防接种更加安全优质规范

  预防接种是受我国法律保护的一项公共卫生健康事业。中心自2011年开始建设预防接种门诊,目前日均接种量45针次,严谨、细心、周到的服务得到了辖区居民的一致好评,成功创建为“浙江省规划化接种门诊”。

  2019年,中心响应南湖区卫健局号召,积极创建预防接种5S管理,实现预防接种门诊的合理规划和工作的全面整治,以更加合理的布局,更加人性化的设施,更加高效率的服务,满足辖区居民对安全、规范、优质医疗服务的迫切需求。

  “环境比以前温馨多了,我们来接种的心情都变好了。”近日,带孩子前来接种疫苗的陈女士说。改造后的预防接种门诊不仅为医务人员及辖区居民提供了明亮整洁的工作环境和就诊环境,还增添了很多人性化的设施,让群众在温馨的环境中享受高效贴心的接种服务。

  “预防接种涉及广大适龄儿童身体健康,社会关注度高、敏感度高,确保接种安全责任重于泰山。”中心主任胡良华表示,中心将进一步增强责任意识和服务意识,持续改善就诊环境,优化服务流程,提升医护人员行为规范和专业素养,保障预防接种服务质量和服务安全。 


  延伸服务触角

  筑牢基层群众健康“长城”

  全科医生与居民面对面签一份协议,居民便可享受到属于自己的“家庭医生”提供的各类卫生健康服务。自嘉兴市全面推行家庭医生签约服务以来,中心“紧跟脚步”,用心用情为群众提供连续、综合、便捷、个性化的健康管理服务。

  “有了签约医生后,真的方便了很多。”社区居民陈大伯患有高血压和糖尿病多年,他表示,家庭医生对他的病情了如指掌,有什么不舒服,一个电话就能找到自己的家庭医生,平时的小毛小病也不用去大医院排队,在家门口就能看病。

  为了发挥“家庭医生”最大功效,近年来,中心延伸服务触角,与辖区5家居家养老服务中心签订协议,设立5个全科医生工作室,医生每周半天定期下工作室服务,为辖区老人提供基本诊疗、健康体检、保健咨询、上门随访等服务。

  目前,中心还与辖区内3家社会养老服务机构签订医养结合服务协议,凭借较强的医疗力量解决养老机构入住老人的医疗保障问题,打通双向转诊通道,推动分级诊疗落地,真正实现“小病在社区、大病到医院、康复回社区”,把卫生健康服务送到老百姓“家门口”。

来源:读嘉新闻 作者:孙逊 金琪 图片由解放街道社区卫生服务中心提供 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: