嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
掉头发就是脱发吗?
2020-06-24 14:04:05

  我们每天清晨起床以及梳理头发时都会发现有头发的脱落,面对满梳子的掉发你是否担心会秃头呢?不用着急,其实很多脱发都是正常情况,因为毛发的生长也遵循世间万物的新陈代谢法则。

  一般情况下,原有的毛发经过一段时间就会自然脱落,也同时会有同等数量的新生毛发予以补充,使得整个毛发数量处于动态平衡状态。而具体到每根头发,它本身也像一颗埋入土壤的种子一样,将经历着破壳、萌芽、出土、生长、老化等阶段。那么,怎样才算异常呢?如何自我判断呢?让我们来简单了解一下吧。

  嘉兴市第二医院皮肤科邵祺主治医师介绍,成人头部毛发平均在10万根左右。而毛发的生长速度一般是每天0.27-0.4mm,一个月大概长1cm左右。每天掉发在70-100根都属于正常,如果超出100根,属于脱发,得注意了。为什么掉100根以上就算是脱发呢?这是根据人每天头发平均生长和脱落数量对比后估算的,少于100根,每天生长的头发和脱落的头发基本抵消,不用过于担心;大于100根,生长的速度就追不上脱发速度了,时间久了头发就稀疏。当然,在这次基础上,头发掉的越少越好,如果每次洗头只掉很少量的头发,那么说明你的头发真的特别健康。

  要做到早发现脱发,邵医生给大家分享一些监测自己头发健康的方法,判断自己是否有秃顶趋势。当下面三种情况出现时,就要格外小心!

  (1)洗头掉头发增多:洗头时如果头发掉了有100根以上,那就是非常明显的脱发现象。

  (2)头发变细软:头发的粗细程度能反映出很多问题。如果掉下来的头发很粗很硬,这说明这根头发本身是健康的;如果掉下来的头发很细软很短,这预示着你的“根”出了问题。以后长出来的头发会越来越细、越来越软,到最后变成绒毛一样,秃顶其实就是这么形成的。

  (3)头发出油增多:头发油腻的人一般掉头发也很多,头皮出油多意味着你的皮脂腺分泌非常旺盛,皮脂腺分泌旺盛一个重要的原因就是雄性激素水平旺盛,其实就是DHT浓度很高,而DHT和脱发关系最密切。所以说头发经常特别油的人,未来脱发的几率比头发不油的人要大,这是显而易见的。

  上面这三种现象,就是加重脱发的预警。有些人不在乎头发掉的多少,认为头发总是还会长出来,或者用防脱洗发水就可以了,这是错误的。严重的雄激素性秃发,不仅脱发速度非常快,一两年就见秃,而且难以控制,很多人就是这么“不明不白”秃顶了。(嘉兴二院供稿)  

来源:读嘉新闻 作者:尔愿 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: