嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
夏天吹空调颈肩腰腿痛更严重了?这个“包”很有用!
2020-06-24 14:03:12

  随着生活节奏的不断加快,很多市民都患有颈椎病、肩周病、腰疼、鼠标手和键盘肘,疼起来简直要命。夏日炎炎,很多人觉得在空调房里吹着冷气特别舒服,也有一些人往往在办公室、家庭中,显得很“另类”,特别怕冷,同时各种疼痛也有加重的趋势。有什么办法能缓解呢?

  据嘉兴市第二医院中医科副主任吴山永副主任医师介绍,颈肩腰腿痛常见症状为关节周围疼痛、活动受限,以压痛点明确、喜热恶寒、得温痛减为特点。其原因主要由于身体疲惫虚弱,风、寒、湿邪乘虚而入,阻滞经络,气血运行不畅,不通而痛。若寒邪重,将加重不通而痛的症候。久之则化为寒痰,流注于筋骨关节,出现多种多样的疼痛。因此对于有颈肩腰腿痛等症状的人来说,即使夏天也不能贪凉,避免疼痛加剧。

  中药外治法便成了他们缓解疼痛的法宝。中医外治法有着悠久的历史,《黄帝内经》云“善治者治皮毛,其次治皮肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏……”。中医外治法的基本作用是“枢也,在中兼表里者也,可以转运阴阳之气也”,“可以折五郁之气而资化源”,“可以升降变化,分清浊而理阴阳”,则“营卫气通,五脏肠胃既和,而九窍皆顺,并达于腠理,行于四肢也”,并认为此法“最妙,内外治贯通在此,可必期其效”。“外治之理,即内治之理,外治之药,亦即内治之药,所异者法耳”。也就是说治病养生不是用药,而是顺气,一是打通气脉,气顺则血行;二是气血顺畅,才能恢复人体各个器官的应有功能;三是气血调动内因,药物才能被正常器官有效吸收。

  嘉兴市第二医院今年上半年正式开展“中药封包”外治法,热敷使局部皮肤温度升高,肌肉放松,皮肤毛细血管扩张,局部乃至全身的血液循环皆可因此而得到改善。同时还能将体内的病气、寒气吸出来。具有舒筋展筋,缓解肌肉痉挛,活血化瘀、疏通经络,祛风胜湿的功效。因其具有纯天然、副作用少、操作简便、安全有效、老少皆宜等优势,并可增强机体免疫力,提高抗病能力,治疗多种反复发作颈肩腰膝疼痛病症,在广大患者之间引起强烈反响,治疗效果深受患者好评。

  中药封包适应症:

  1.运动系统疾病:腰痛,颈痛、肩痛、膝痛、落枕、肋软骨炎、骨折、强直性脊柱炎、肌肉拉伤、腰肌劳损等痛症。

  2.妇科系统疾病:通经,宫寒,乳腺增生,乳房胀痛。

  3.消化系统疾病:胃肠道炎症,胃痛、腹胀、腹痛。

  4.其他疾病:头痛,四肢麻木,尿潴留,心绞痛等。(嘉兴二院供稿)  

来源:读嘉新闻 作者:高硕旻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: