嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
父亲节之际 何不帮父亲解决这一“男”言之隐
2020-06-24 11:02:30

  “拥有父爱的人是幸福的”。每年6月的第三个星期日是父亲节,是我们想对父亲表达的情感的特殊日子。但随着我们长大成年,父亲也在一年又一年中逐渐变老。作为儿女的我们,更应该给予父亲更多健康方面的关爱。

  王店镇的张女士今年刚调到南湖区工作不久,经常忙于工作不能像以前一样经常在家照顾年迈的父亲。近段时间,张女士与母亲通电话时被告知父亲最近起夜的次数明显增加,有时候一个晚上睡不着觉,翻来覆去总要去厕所。但是好多次又说在厕所并没有尿出来。张女士赶紧请假回去带父亲到医院检查。经过诊断,张老患上了前列腺增生。


  前列腺增生属于前列腺的良性病变

  用嘉兴市第一医院泌尿外科医师谢文华的话来说,“前列腺是男性特有的一块神秘土地,它在男性的泌尿生殖方面起着非常重要的作用”。

  前列腺增生是引起中老年男性排尿障碍原因中最常见的一种良性疾病。又称良性前列腺肥大,它是一种前列腺的良性病变,其主要病理改变是前列腺组织的增生。

  据医学资料统计,前列腺增生在60岁以上男性发病率约50%,在80岁以上达到83%以上,前列腺增生发病原因与人体内雄激素和雌激素的平衡失调有关。经济发达地区发病率明显高于经济相对落后地区。并且“三高”(高血糖,高血脂,高血压)男性前列腺增生发病率明显升高。

  谢医生提出了一个常见的误区:即前列腺增生临床症状的严重程度与前列腺大小不成比例,而与尿路梗阻程度以及是否存在感染有关。常见临床表现有:夜尿次数多,排尿时间间隔短,常有尿意,排尿踌躇不畅,尿线细,排尿无力,射程短,严重者无法自行排尿,膀胱及前列腺出血引起血尿。

  前列腺增生引起长时间下尿路梗阻的患者可能并发结石、感染、血尿、膀胱憩室形成、疝形成、痔疮发生等,病情进一步发展引起肾积水、肾感染和肾功能损害,导致慢性肾功能不全,严重的还会出现尿毒症。

  谢医生提到,前列腺增生是一种良性疾病,充分认识前列腺增生疾病,积极预防,合理治疗,有效减轻下尿路症状,改善生活质量,延缓疾病进展以及预防并发症发生,让前列腺增生不再成为男性的“隐痛”。


  少数病例有癌变的可能

  那么,这些增生的结节进一步发展会不会发生癌变呢?

  嘉兴市妇幼保健院外科主任医师李显明的回答是:有可能。经过国内外泌尿外科专家长期的观察和研究发现,增生的前列腺可出现下列三种不同的转归或变化:一种变化是随着前列腺增生结节的不断增大,增生的结节会由于局部炎症或缺血坏死,而使前列腺慢慢地发生萎缩,如果是这种情况,增生的前列腺便不会发生癌变;第二种变化是前列腺增生到一定程度时,就会出现相应的临床症状,患者及时前往医院就诊,有的通过药物等治疗,抑制了增生结节的进一步演变或恶化,有的接受手术治疗,摘除了增生的前列腺,这样也就没有前列腺增生后发生癌变的担忧了;第三种变化是前列腺内的增生结节进一步发生增殖性改变,这就不能排除发生癌变的可能了。

  但是,大多数的前列腺增生都属于良性病变,绝大部分病人经过积极有效的治疗会好转或痊愈,只有极少数的病人会发生癌变。


  分轻中重三个类型进行治疗

  前列腺增生有多么令男性苦恼呢?

  在大家一起开会的时候,但你却频繁如厕;当别人和你在谈论事情,你根本无心听他讲什么,心中似乎有百爪挠心,“泉水”感觉马上就要喷涌而出了;一个晚上,睡不好觉,总是想去厕所。好不容易到了厕所,却又感觉排尿费力,尿分叉,尿不尽……前列腺增生就是这么的烦人。

  嘉兴市第二医院泌尿外科主任医师郭晓指出,良性前列腺增生与许多疾病类似,需要及时发现,及时治疗,才有更好的疗效。如果不及时治疗或治疗不恰当,可能导致急性尿潴留、结石、肾积水、血尿、痔疮、疝气等并发症。严重时可导致肾功能衰竭。

  郭主任表示,前列腺增生的治疗要分为轻中重三个类型的患者群。轻度患者只需适当限制饮水可以缓解尿频症状,例如夜间和出席公共社交场合时限水。但每日水的摄入不应少于1500毫升。酒精和咖啡具有利尿和刺激作用,可以引起尿量增多、尿频、尿急等症状。因此,应适当限制酒精类和含咖啡因类饮料的摄入。指导排空膀胱的技巧,如重复排尿等。精神放松训练,把注意力从排尿的欲望中转移开。膀胱训练,鼓励患者适当憋尿,以增加膀胱容量和排尿间歇时间。中度患者一定要做到配合医生,坚持用药,需要定期检查,及时了解病情发展情况。重度患者需要手术治疗,目前可以选择开放手术、经尿道的电切、激光等手术。

  前列腺增生是老年男性常见病,生活中应注意避免辛辣食物、避免情绪激动、不酗酒、不憋尿,预防感冒。这样也可以减少尿潴留的发生几率。另外,过度饮酒,也是让前列腺“伤不起”的原因之一。一旦有这方面的困扰,就应及时确诊及时治疗。郭晓主任还分享了一个“八多八少”歌谣,供大家谨记:少烟多茶,少酒多水。少糖多果,少肉多菜。少盐多醋,少怒多笑。少药多练,少车多步。


  预防前列腺增生记住四要点

  影响前列腺增生治疗的另一个重要因素是心理因素。很多男性尤其老年男性羞于表达,大多选择忽略病情或隐瞒病情,延误了疾病的及时诊治,最终导致各种并发症的产生。

  嘉兴市中医医院泌尿外科主治中医师赫艳梅指出,男性到了不惑之年,部分会逐渐出现尿频、尿急甚至排尿困难等症状,这其实是正常现象。

  根据赫医生的介绍,正常的前列腺在男性体内的大小像栗子一样,重量大约有20克。它的“食物”是体内的雄激素,在“食物”充足的情况下,细胞就会增生,增生后的重量可以达到30-80克,甚至也有达到100-200克左右。随着年龄的增长,各个脏器功能都在下降,前列腺仍然有着足够的雄激素作为“食物”而变得越来越“强壮”。


  那么,如何尽量避免前列腺增生呢?赫医生建议做到以下几点:

  首先,忌食辛辣。辛辣刺激性食品,既可导致性器官充血,又会使痔疮、便秘症状加重,压迫前列腺,加重排尿困难。其次,不可憋尿。憋尿会造成膀胱过度充盈,排尿发生困难,容易诱发急性疾病,因此,一定要做到有尿就排。

  接着,防止受寒。秋末至初春,天气变化无常,寒冷往往会使病情加重。因此,一定注意防寒,预防感冒和上呼吸道感染等。然后忌酒。饮酒可使前列腺及膀胱颈充血水肿而诱发尿潴留。再者,大量饮水。饮水过少不但会引起脱水,也不利排尿,对尿路的冲洗作用,还容易形成结石。除夜间适当减少饮水以免睡后膀胱过度充盈外,白天应多饮水。

  此外,避免过度劳累和久坐。劳累会耗伤中气,中气不足会造成排尿无力,容易引起尿潴留;经常久坐会加重痔疮等病,又易使会阴部充血,引起排尿困难。还可以经常参加文体活动及气功锻炼等,有助于减轻症状。

  最后,如出现排尿异常的症状,需及时到医院就诊,早诊断、早治疗、早康复。50岁以上男性,建议每年查前列腺特异性抗原(PSA),排查前列腺肿瘤疾病。


  轻症患者的自我疗法

  不少中老年男性在前列腺增生的症状发生不久其实就注意到了,但是多半也会认为这些都是无法避免的老年病,并不用在意。今年78岁的老杨就是这样,在2年前就开始出现尿频、尿急、尿无力,但他认为这是老年病而没有及时到医院检查。直到频繁出现尿频尿急的症状,他才开始吃药治疗。但随着病情进展,药物的效果越来越弱,尿频尿急的症状越来越明显,常常一晚上要起夜五六次,甚至出现了无法排尿的现象。再也无法硬扛的老杨到了医院就诊,医生诊断老杨是前列腺增生并发慢性尿潴留。

  浙江新安国际医院泌尿外科主任周保成通过泌尿科一个微创手术,才给老杨解除了疾病。这样大家认为理所当然的“老年病”,怎么会发展到这么严重的状况呢?

  周主任为我们解答了疑惑:随着社会的不断进步,人类平均寿命的延长,老年人数量不断增加,老年疾病发病率也明显增加。良性前列腺增生症作为男性最常见的老年病,发病人数也逐年增加,给很多老年男性带来很大的不便,健康和生活质量明显下降,一部分甚至危及生命。成为了老年患者的难言之隐。据统计,我国近50%的80岁左右的老年男性有中度到重度的下尿路刺激症状,导致其生活质量的下降和需要药物或手术的治疗。

  很多中老年男性认为,人老了排尿困难是正常的,大家都一样,实际上是对前列腺增生的危害不了解。周主任提醒大家,中老年男性出现夜尿增多、排尿等待、排尿时间长、费力、尿浅变细、分叉、淋漓不尽等异常情况,一定要及时到医院检查,及时排除隐患。

  周主任提出了针对早期症状的患者前列腺增生的自我疗法,可以帮助患者缓解症状,延缓病情进展。比如说采用坐浴,一般采用40摄氏度左右的水温,坐浴15到20分钟,每天两次。或者用暖水袋或暖宝热敷会阴部,每天两次。也可以进行提肛训练,取站立位,平静呼吸,用力收缩肛门,60到100次,每天两次或三次。除此之外,还要调整生活习惯,避免久坐,辛辣食物,冷刺激。出院后的老杨就是听取了周主任的医嘱,手术后定期复查,保持这些生活习惯,健康状况也得到了改善。

  像老杨这样的患者,在新安国际医院泌尿外科其实并不少见,新安泌尿外科团队曾为一名94岁的老人成功完成手术,术后恢复良好。在泌尿外科的多年诊治下,解除了嘉兴地区众多老年男性患者的痛苦,提高了生活质量,得到了社会的一致好评。

  在一个家庭当中,父亲总是默默地背负着来自方方面面的压力,父爱特有的沉默使得我们并没有真正明白父亲为我们付出了什么。在此父亲节之际,让我们关爱父亲,关注父亲健康的同时,还不忘向自己的父亲说上一句,祝父亲节日愉快!

 

   指导医生

  嘉兴市第一医院泌尿外科医师谢文华

  嘉兴市妇幼保健院外科主任医师李显明

  嘉兴市第二医院泌尿外科主任医师郭晓

  嘉兴市中医医院泌尿外科主治中医师赫艳梅

  浙江新安国际医院泌尿外科主任周保成

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 漫画:张利昌 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: