嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴市第二医院援贵医生日记:关注急性胸痛、脑卒中,推广民众教育并组织进行网络医院培训周
2020-06-22 11:44:47

  急性心肌梗死和脑梗死发病后越早救治,效果越好。然而,仍有很多患者由于对胸痛及卒中疾病缺乏认识,心梗发病12小时以后,或者脑梗死发生3小时以后才到医院就诊,耽误了最佳的治疗时间,引发心力衰竭、偏瘫等并发症;丧失劳动能力,反复住院,甚至死亡,给家庭造成沉重的经济负担,如此“因病致贫,因病返贫”的病例举不胜举……

  由于吸烟等不健康的生活方式,以及高血压病、糖尿病、高脂血症等疾病的高发,目前心脑血管疾病的发病率连年上升,已跃居我国居民死亡原因的首位。特别是急性心肌梗死和脑梗死,往往因为患者对病情的不重视、不恰当的自行处理、未及时来院,延误最佳的治疗时机。所以有必要加强社区居民的相关健康教育以提高大家对疾病的认识,预防心脑血管疾病,一旦发病,及时就医,减少死亡和致残率,共同抗击心脑血管疾病,打好健康扶贫攻坚战。

  今年4月份,紫云县人民医院对大营镇卫生院及卫生院的医务人员进行胸痛和卒中救治知识的培训,患者义诊及冠心病健康宣教活动。接下来,将对更多的周边乡镇卫生院进行培训,民众健康教育。

图片 1.png

图片 2.png

  《中国心血管病报告2018》指出,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。我国心血管病现患人数为2.9亿,死亡率居首位,占居民疾病死亡构成的40%以上;农村心血管病死亡率持续高于城市。为扎实推进胸痛中心及卒中中心建设,提高基层乡镇卫生院的医务人员对胸痛及卒中中心建设的认识,进一步提升对胸痛及脑卒中患者的诊治能力,6月10日-12日,由紫云县卫健委领导下,紫云县人民医院组织了援贵帮扶专家组分别走进格凸河镇卫生院、板当镇卫生院、坝羊镇卫生院,猫营镇卫生院开展胸痛、卒中知识培训活动,对基层卫生院人员进行相关知识培训,受到了热烈欢迎。

  至此,已有6家乡镇卫生院成为紫云县人民医院胸痛中心的网络医院,并建立微信联络群,联合救治急性胸痛及卒中患者。通过此次培训,让基层医务人员初步掌握了胸痛中心和卒中中心的概念、急救流程,及怎样识别急性心梗、脑卒中病人,掌握了应急处理方法。此次培训对推动基层医院参与嘉兴市第二医院胸痛中心建设,完善区域协同救治网络及流程,使更多的心脑血管疾病患者能够得到及时、规范、有效的救治起到了重要促进作用。

  急性胸痛和卒中患者请及时拨打120;到医院急诊科就诊,优先救治。

图片 3.png

图片 4.png

图片 5.png

来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: