嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴二院:整环境、提效率,5S管理显成效
2020-06-18 15:50:18

  营造整洁、有序的工作和服务环境是提升患者就医满意度及员工满意度的重要组成部分,也是创建文明城市、推进爱国卫生运动的要求。5S管理通过“整理、整顿、清扫、清洁、素养”等方法,成为提升环境的有效手段。随着医疗卫生事业的迅速发展,医疗卫生服务范围也进一步扩大,患者对医院服务质量的要求越来越高,如何实现医院管理质量的持续改进也显得尤为重要。而推行5S管理也成为了提升医院管理水平的中心任务。

  嘉兴市第二医院通过在日常管理中推行5S管理,使每位员工不仅仅从真正意义上加深了对5S管理的理解力和执行力,更是让大家的5S管理理念得到了的进一步延伸和扩展。

  医院通过抓重点,找短板,纠细节,找差距等方式,历经“整理、整顿、清扫、清洁、素养”五个阶段,取得了显著的进步。值得一提的是,护理部作为该项目的先驱部队,成立了5S专项工作小组,精心策划,根据需求,安排专人外出学习管理经验,肩负了大量的调查、摸底、实施和督查工作。开展多个职能部门协调沟通,尽最大努力克服改进工作中的困难,期间,根据实际情况,制定出了各种检查和记录的表单,研究并比较各种改进方案的优越性和可行性,举办5S管理专题培训、发动全院科室共同行动,从就诊、住院环境管理,一次性耗材管理,物品存储管理,效期管理、抢救车管理,有害物质管理,消防安全、仪器设备管理,隐私、院感控制等方面全程监控、督查、整改、反馈。

  值得一提的是,在抗新冠期间,经过多部门沟通协调,在几天时间内,完成了所有病区门禁系统的安装,最大程度地规范了住院病人陪客的出入管理工作。在较短的时间内,全体医务人员在严格执行操作标准的基础上,更注重了操作中5S管理的细节,不仅使安全管理得到保障,同时也降低了日常工作中的成本消耗,避免了浪费,继而节约了管理时间。

  嘉兴市第二医院的5S管理为大家创造了干净、整洁的工作环境,让医、护、患的心情愉悦,提升了工作效率,减少了损耗,营造了人人积极参与,事事遵守标准的良好工作氛围。“5S”与开展优质服务相结合是科学化管理的创新模式,已步入正轨的5S管理工作,充分体现了嘉二人的团结奋进的工作态度,相信,在今后的工作中,我们会一如既往,不断发现和改进,把这项工作继续做实做精!(嘉兴二院供稿)  

来源:读嘉新闻 作者:尔愿 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: