嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
“水路不通”的男人看过来
2020-06-18 14:13:13

  大家一起开会,但你却频繁如厕;当别人和你在谈论事情,你根本无心听他讲什么,心中似乎有百爪挠心,“泉水”感觉马上就要喷涌而出了;一个晚上,睡不好觉,总是想去厕所……好不容易到了厕所,却又感觉排尿费力,尿分叉,尿不尽。各种痛苦,也许只有自己知道。您是否有这样的尴尬呢?这些都有可能是前列腺增生惹的祸。

  嘉兴市第二医院泌尿外科主任郭晓主任医师介绍:良性前列腺增生是引起中老年男性排尿障碍原因中最为常见的一种良性疾病。主要表现为组织学上的前列腺间质和腺体成分的增生、解剖学上的前列腺增大、下尿路症状为主的临床症状以及尿动力学商的膀胱出口梗阻。其发病率随着年龄的增长而增加,最初通常发生在40岁以后,到60岁时大于50%,80岁时高达83%。随着年龄的增长,排尿困难等症状也随之增加。大约有50%前列腺增生的男性有中度到重度的下尿路症状。良性前列腺增生与许多疾病类似,需要及时发现,及时治疗,才有更好的疗效。如果不及时治疗或治疗不恰当,可能导致:急性尿潴留、 泌尿道感染、膀胱憩室、结石、肾积水、血尿、肾功能衰竭、痔疮、 疝气等并发症。前列腺增生的症状主要是:尿频,排尿次数增加、夜尿频繁、尿急,不能忍尿、排尿不完全(尿不尽感)、排尿时间延长、排尿间断、尿流细弱、尿痛、尿失禁等。患者朋友如有上述表现应及时就诊。

  前列腺增生,分为轻中重三个类型的患者群。轻度患者只需适当限制饮水可以缓解尿频症状,例如夜间和出席公共社交场合时限水。但每日水的摄入不应少于1500ml。酒精和咖啡具有利尿和刺激作用,可以引起尿量增多、尿频、尿急等症状。因此,应适当限制酒精类和含咖啡因类饮料的摄入。指导排空膀胱的技巧,如重复排尿等。精神放松训练,把注意力从排尿的欲望中转移开。膀胱训练,鼓励患者适当憋尿,以增加膀胱容量和排尿间歇时间。中度患者一定要做到配合医生,坚持用药,需要定期检查,及时了解病情发展情况。重度患者需要手术治疗,目前可以选择开放手术、经尿道的电切、激光等手术。

  前列腺增生是老年男性常见病,生活中应注意避免辛辣食物、不长途骑自行车、避免情绪激动、不酗酒、不憋尿,预防感冒。这样也可以减少尿潴留的发生几率。过度饮酒,也是让前列腺“伤不起”的原因之一。一旦有这方面的困扰,就应及时确诊及时治疗。郭晓主任还分享了一个“八多八少”歌谣,供大家谨记:少烟多茶,少酒多水。少糖多果,少肉多菜。少盐多醋,少怒多笑。少药多练,少车多步。(嘉兴市第二医院供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: