嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
端午佳节,如何吃才能控制血糖
2020-06-17 10:51:23

  “端午临中夏,时清日复长”。端午节,与春节、清明节、中秋节被称为中国民间的四大传统节日。中国人过端午节已经有二千多年的历史。作为嘉兴地区美味的代表,端午节的嘉兴粽一直深受全国各地人民的喜爱。家里有老人的,不少还会亲自到市场购买粽叶和糯米亲手包粽子,表达对节日的祝愿。

  在南湖区居住了十几年的李奶奶有一手精湛的粽子手艺,平时就酷爱包一些粽子送给儿子女儿街坊四邻。每当端午佳节,李奶奶更是忙得坐不下来,一锅接一锅喷香扑鼻的粽子惹得邻居四里都争相拜访,只为求得一个粽子解解馋。但是,今年李奶奶包的一批粽子却大有门道,不仅没有全部使用传统的糯米,馅料也变成了笋子等蔬菜。问李奶奶时,她说这是医生建议的控制血糖的“粽子技巧”。

  

传统佳节控制血糖迫在眉睫

  血糖是指在血液中的葡萄糖。据悉,葡萄糖是人体的重要组成成分,也是能量的重要来源。正常人体每天需要很多的糖来提供能量,为各种组织、脏器的正常运作提供动力。所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。

  但是,近年来随着生活条件的不断改善,长期摄入大量葡萄糖含量较高的食物,不少人尤其是中老年人由此诱发高血糖等疾病,影响着人们的生活健康。据一些资料显示,我国已成为“糖尿病大国”,且高血糖人群仍在不断增长。反观我们的传统佳节,高葡萄糖高热量的食物比比皆是,因此,传统佳节如何控制血糖,是一个迫在眉睫的话题。

  嘉兴市第二医院内分泌科病区主任余琼介绍,高血糖的危害其实主要分为急性期和慢性期。急性并发症和慢性并发症。急性并发症的高血糖会使患者发生糖尿病酮症酸中毒,高渗高血糖状态,从而引起昏迷,严重时会有生命危险;而慢性并发症会有大血管微血管及神经系统等方面的病变,常见并发症有眼底血管病变,容易并发失明,糖尿病肾病,严重的出现尿毒症需透析治疗,糖尿病足,严重的引起败血症,甚至截肢等严重后果。

  

高血糖人群食用粽子有技巧

  嘉兴粽使用上等糯米,并在米中加入煮烂的肥肉,以增加浓郁的肉香,肥而不腻,以此名扬四海。但是,“糯米+肥肉”的组合恰好是高热量、高糖分、高脂肪的代表。据一些资料显示,一个80到100克粽子的热量和葡萄糖分,需要46分钟左右的健身操才能完全消耗。但是作为传统佳节端午节的代表性食物,尤其在嘉兴特定的端午节浓郁文化氛围当中,即使有高血糖的人群,也仍挡不住粽子的诱惑,吃上两个。

  因此,一味地禁止高血糖人群食用这类食物并不现实。

  余主任建议,禁止莫如对粽子进行技巧性的改变。

  余主任表示,粽子不是不可以吃,而是要有技巧地食用。首先尽量避免食用传统的粽子。其次,传统粽子的成分多为糯米、馅料和肥肉。要减少其中的热量糖分则只需减少糯米和肥肉的含量即可。因此建议在粽子里面减少糯米的量,使用一些粗粮代替。少用或者不用肥肉,在馅料中使用精瘦肉或者使用蔬菜代替。接着建议控制粽子的大小,食用小个粽。因此建议有条件的可自行制作粽子。然后食用的时间也尽量控制在早上到中午,下午偏晚不建议食用粽子。最后,对于血糖控制不良的患者,也不建议食用粽子。

  在端午节这一天,人们要吃粽子、挂艾草与菖蒲、赛龙舟、拴五色线、戴香囊、沐兰汤、画额、避五毒,江南地区还有吃五黄的习俗。五黄分别为黄鱼、黄鳝、黄瓜、鸭蛋黄、黄酒。余主任表示,在烹饪黄鱼、黄鳝、黄瓜这些食物的时候最好避免油炸等高热量的烹饪方式。而黄酒和蛋黄则建议少食用或者不食用。

  

高血糖治疗的“五驾马车”

  前面提到,正常人体每天需要很多的糖来提供能量,为各种组织、脏器的正常运作提供动力。因此,有些高血糖人群也通过适量增加运动控制血糖。但也不是所有高血糖人群都适合这个方法。余主任就此给出了解释,她表示,高血糖人群是否能够进行运动是要经过专业的医生评估的,如果血糖控制不良,运动会造成多项并发症,因此不建议这类人群运动。另一方面,如果血糖在控制范围内,在饭后一小时可进行30分钟左右的运动,保持一周的运动时常在150分钟即可。

  其实运动是为治疗高血糖的“五驾马车”中的其中之一。其中余主任十分强调的第一点是高血糖教育,这里面不仅包括对患者和对患者家属的教育,还有对医务人员的教育。近年来嘉兴第二医院也在不遗余力开展讲座,进社区宣传高血糖的危害,旨在让大家从意识上提高对高血糖的防范,迎接健康生活。另外的“马车”还有高血糖饮食、高血糖运动、高血糖监测以及高血糖药物,余主任认为,只要“五驾马车”并驾齐驱共同发力,对于高血糖的控制也就能起到明显的作用。

  端午节即将来临,在宣导大家及时监测血压、加强锻炼、控制饮食的同时,余主任在最后也特意祝福广大市民朋友端午安康。

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 指导医生:嘉兴市第二医院内分泌科病区主任余琼 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: