嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
吃夜宵吃进ICU?事情没那么简单
2020-06-17 10:58:56

  来自安徽的小秦今年34岁,平时爱吃猪蹄、烧烤等食物,也爱喝酒,加上工作应酬多,和朋友们豪饮豪吃是日常活动安排。

  结果一顿夜宵,却把自己“送”到急诊,甚至严重到进了ICU。

  原来,那一晚,小秦如往常一般和朋友们大吃大喝,烤串配啤酒,不知不觉一箱多啤酒下肚了,酒足饭饱,尽兴而归。

  回到家里,却发觉自己的身体出现了异常,开始是浑身发热,空调开到16度也不解热,肚子也开始痛,伴随着腹胀,以及频繁的恶心呕吐,但是他也没有放在心上,感觉稍微缓解点倒头就睡去。

  第二天早上一觉醒来不得了,伴随着剧烈的腹痛,并且肚子还高高地鼓起来,严重到坐都坐不起来了。

  

急,危,重,立刻进ICU

  家人急忙将小秦送到浙江省荣军医院急诊,急查了腹部CT,做了血淀粉酶、脂肪酶、生化指标、血常规CRP等检查。

  指标提示血淀粉酶、脂肪酶非常高;CT报告显示,胰腺肿胀渗出(腹水)十分严重,胸腔里也有一部分胸水的存在,一切指征支持急性胰腺炎诊断;结合血生化提示高钾,低钙,肾功能不全,再了解了他的症状及病史,消化内科王彩平医生考虑小秦为死亡率极高的急性重症胰腺炎,立刻将转送至ICU进一步抢救治疗。

  

这回真是“腹”水难收了

  在ICU的一周多,也是和死神抢命的一周,ICU与消化内科救治团队向其家属下达了两次病危通知单。

  在团队的力挽狂澜之下,小秦的病情有了好转,胸水腹水得到了控制,体温也有了下降,这才转到了消化内科普通病房。

  

有一种剧痛,叫胰腺炎

  胰腺是腹腔中一个重要的脏器,通过分泌一些物质来帮助消化。长期过量饮酒、胆道系统疾病(如胆囊有石头,胆管有炎症)、高脂血症是主要的病因,一旦胰液排泄不通畅,就会造成胰腺自身的消化,可能引起多系统的损害,如肝、肾、心、肺等脏器都可能出现功能障碍。

  胰腺炎是一种非常疼痛的疾病,因为腹腔内脏器十分敏感,尤其是重症胰腺炎炎症反应重,这种疼痛是十分剧烈的,一般止痛药物效果不好,很多人需要用到麻醉药物来缓解疼痛。

  住院二十多天的小秦可以出院了,与他入院时相比,竟足足瘦了25斤。据他自己说,喝酒十几年来,其实每年肚子都会痛,但是痛上两三天挂瓶吊水也就好了,自己也就没当回事。也从来没有听说过胰腺炎这个毛病,一直觉得是小病。

  胰腺炎的并发症之一是糖尿病,对马上出院回家的小秦,王彩平医生认真叮嘱,出院后饮食要严格注意,切忌大吃大喝,一定要忌口,控制好血糖;还要定期要复查B超、血液指标等。

  相信这次鬼门关走一遭,以后小秦定会引以为戒,严格控制饮食,不再重蹈覆辙。

来源:读嘉新闻 作者:徐娟 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: