嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴市动脉硬化性疾病研究所 在嘉兴一院成立
2020-06-17 11:00:29

  近年,嘉兴地区冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)、缺血性脑卒中(中风)、外周血管病及动脉硬化性肾病等动脉硬化性疾病发病率逐年增高,已经严重威胁嘉兴百姓的健康,并带来严重的社会经济负担。为了加强对动脉硬化性疾病的临床和基础研究,根据嘉兴市卫生健康委员会相关文件批复,嘉兴市动脉硬化性疾病研究所在嘉兴市第一医院成立。

  该研究所由嘉兴一院党委书记钱钢担任所长,副院长胡惠林、周清河担任副所长,下设心血管、脑血管、肾血管、大血管、急重症等学术组。接下来,各学术组将会结合自身学科特点和疾病诊疗领域,围绕动脉硬化性疾病开展学术研究和科研课题立项、人才培养。

  今后,嘉兴一院将加大对研究所的保障力度,对研究所在学术研究与交流、学术成果出版、科研成果申报、科技转化等方面予以支持,支持研究所开展活动、推动研究所发展,为增强动脉硬化性疾病诊治水平,进而带动本地区相关疾病预防救治能力的提升做贡献。

  

什么是动脉硬化性疾病?

  动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭窄。动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。近年来,随着生活水平的不断提高,动脉硬化性疾病已跃居中老年人死亡的主要原因之列。

  

如果出现下列情况,应警惕是否有动脉硬化:

  1.经常感到疲劳、四肢乏力。

  2.查血脂发现胆固醇、甘油三酯升高。

  3.常常感到头昏脑胀、记忆力下降。

  4.出现不明原因的耳鸣、耳聋等。

  5.偶尔出现呼吸困难、胸口疼痛、心慌胸闷。

  6.不明原因的腿痛,走路时或晚上小腿易抽筋。

  7.下肢稍凉或轻度麻木,活动后易感疲乏。

来源:读嘉新闻 作者:章鸣泽 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: