嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
老年人摔跤最容易出现这类骨折
2020-06-17 11:01:45

  65岁的张阿姨平时腿脚不利索,3天前外出买菜时不小心跌倒,左手掌撑地,即感疼痛,当时未予重视。这天起床时,感到左腕部疼痛肿胀剧烈,不能活动,便到嘉兴市中医医院骨伤科就诊。

  骨伤科副主任医师金伟接诊,给予常规体格检查并详细询问病史,结合相关放射检查,判断为左桡骨远端骨折。在根据拍片仔细研究患者骨折的情况后,金医生给予患者手法复位,并用小夹板固定,患者疼痛感明显减退,再给予患者活血化瘀止痛、补钙等药物治疗。

 

什么是桡骨远端骨折?

  桡骨远端非常常见,约占平时的1/10。多见于老年妇女,青壮年发生均为外伤暴力较大者。发生在桡骨远端2-3厘米范围内。受伤后一般表现为:腕部肿胀、压痛明显,手和腕部活动受限。

  作为骨折的患者,我们首先需要了解的是,无论是轻度的桡骨远端骨折还是较严重的桡骨远端骨折,都应该积极地接受复位治疗。可以选择非手术的手法复位术,也可以选择手术类的切开复位固定术。复位治疗期间若出现严重疼痛,应该及时复诊,重新调整。

  

骨折后要注意哪些?

  一般在伤后的第1天-2周,在复位后即可做2个动作:用力握拳、伸直并张开五指,以锻炼指间关节和掌指关节活动及锻炼前臂肌肉的主动收缩。老年患者应在伤后3天即应进行锻炼肩关节的前屈、后伸、内收、外旋、环转活动以防止肩手综合症的发生。一般外伤损害导致桡骨远端骨折,骨折后患者必须戒烟戒酒。在日常饮食中也要禁食辛辣刺激的食物。

  伤后3-4周,我们需要复查X光片,一般情况下此时骨痂逐步生成并逐渐成熟,肿胀消失,在早期功能锻炼的基础上,开始进行腕关节背伸和桡侧偏斜活动、前臂旋转活动的练习,要循序渐进,逐步增加活动度。

  4周以后,此时骨折已达到临床愈合标准,小夹板石膏一般已解除,应该增加腕、肘关节的活动度,对于关节功能有不同程度障碍者,要进行充分的练习,此期做好功能锻炼对防止肌腱粘连很有帮助!

  作为老年患者,平时行走时应该注意路面的平整,湿滑,穿鞋要特别注意其防滑性能,年纪大了应注意适当运动,多晒太阳,补充钙质。

来源:读嘉新闻 作者:张一驰 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: