嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴市第二医院成功完成全市首例儿童冷冻肺活检
2020-06-16 12:21:23

  今年12岁的淘淘(化名)在3个多月前感觉到胸痛,当时还以为是普通的肺炎。但是那么久过去了,他到处寻医看病,依然是反反复复咳嗽不止,多次CT检查显示异常。为什么肺炎经久不愈?难道是先天性肺部疾病?如何找出罪魁祸首是当务之急!

  进行肺活检是明确病因的主要手段,上海的权威专家会诊后也建议进行肺活检检查,以便于查找出其根本的病因,但是目前儿童肺活检是非常具有难度的,既往做肺活检是需要胸腔镜下进行,创伤大,很多家长及孩子无法接受,为了减少创伤,现在一般在纤支镜下进行,但是这也有难题,因为肺叶就犹如海底的珊瑚,随着呼吸会有一定的浮动,稍有不慎,就会产生气胸、穿孔、出血等的可能,风险极大。

IMG_6867.JPG

  嘉兴市第二医院儿科病区主任章爱莲主任医师联合呼吸内科姚扬伟主任医师、吴锋杰副主任医师为淘淘制定了个性化的检查方案,为了解决儿童肺活检时肺叶浮动引起的难点,他们利用液氮冷冻仪实行纤支镜下的冷冻活检,这个冷冻活检过程给人的感觉就好比冰雪女王神奇的手指,瞬间(约6秒)可以将组织冷冻,保持住静态。手术顺利完成,术后未见其他不良并发症。最终淘淘通过肺活检被确诊为非特异性间质性肺炎,这为他后期的精准化治疗提供了可靠依据。嘉兴市第二医院积累了丰富的成人肺活检技术,这是嘉兴市首例小儿肺活检,这在浙江省也属前列。

  经纤支镜冷冻肺活检,规避了传统胸腔镜下开刀的创伤,也避免了纤支镜下直接使用异物钳,因此出血量极少,副作用小,创伤小。同时术中在影像监控下,辅以放射指引,安全性佳,能达到精准定位,并发症少。

  目前,儿童肺活检在全国范围内,能开展的医院尚不多。此次嘉兴市第二医院采用纤支镜下冷冻肺活检开创了该领域的先河,该技术的成功应用,将大大提高儿童肺部疾病方面的诊断水平,开辟间质性肺疾病的新视野,并减少患儿痛苦,降低患儿费用支出。借助长三角一体化的区域优势,为造福更多患儿提供了可能。

  嘉兴市第二医院儿童医学中心是浙江省医学重点学科(省市共建)、嘉兴市医学重点学科、上海儿童医学中心嘉兴定点合作医院、全国儿科临床规范化实践基地成员单位。目前小儿呼吸专科已经常规开展小儿纤支镜检查和治疗、睡眠呼吸障碍监测、呼出气一氧化氮检查等项目,每天均有呼吸专科专家门诊。(嘉兴二院供稿) 

来源:读嘉新闻 作者:高硕旻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: