嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
肠道喜欢和讨厌哪些食物你知道吗?
2020-06-11 11:29:21

  肠道是人体重要的免疫器官、排毒器官。我们日常吃的食物,在经过肠道时,食物里的营养会被充分吸收,转化为对人体有益的物质,因此,肠道对人体健康非常重要。那么,在日常饮食中如何保护肠道健康呢?

  肠道指的是从胃幽门至肛门的消化管。肠是消化管中最长的一段,也是功能最重要的一段。人体肠道长约7-8米,分为小肠、大肠、直肠3部分。小肠约5-6米,主要负责吸收食物里的营养,大肠约1.6米,负责吸收食物中剩余的水分,浓缩食物残渣,形成粪便,最后通过直肠经肛门排出体外。除了消化功能,肠道是人体最大的免疫器官,也被称为人体的第二大脑,因此肠道健康至关重要。研究指出,肠道老化、肠内菌群失衡时,动脉硬化、老年痴呆、恶性肿瘤等几乎所有成人病的发生几率会大幅上升,导致身体机能急速退化,健康指数迅速降低。可以说,老化由肠道开始。

  肠道喜欢的食物

  1. 富含膳食纤维的食物,如粗粮、蔬菜、坚果,这类食物富含膳食纤维,能促进排便,缓解便秘,有助肠道健康。

  2. 富含益生菌的食物,酸奶或一些发酵食品。益生菌能维护肠道健康,调节便秘或腹泻,还能间接促进整体健康,例如缓解过敏、提升免疫力等。

  3. 低聚糖(益生元)类食物,益生元是益生菌的食物,可促进肠道内益生菌增殖,包括低聚果糖、低聚木糖等。洋葱、大蒜等食物富含益生元,能够给肠道益生菌补充养分。

  4. 海藻类食物,裙带菜含有高膳食纤维、高蛋白,且富含矿物质和维生素。海白菜富含镁、钙、碘等微量元素,还含有海藻胶等可溶性膳食纤维。

  5. 十字花科蔬菜,西兰花、大白菜等十字花科蔬菜中含有一种叫异硫氰酸酯的植物化学物质,能帮助人体清除肠道垃圾。不过,为避免这类蔬菜的营养物质被破坏,建议不要长时间烹饪。

  肠道害怕的食物

  1. 腌制类食品,腌制类食品在其加工过程中会添入大量的盐,因而很容易产生诸如亚硝酸盐等有害物质。亚硝酸盐进入人体后,会在一定程度上对肠胃系统产生刺激,影响黏膜组织。

  2. 太咸的食物,吃盐过多,容易使胃肠道内形成高渗透压环境,使肠道内水分无法被吸收,从而引起腹泻等肠道问题。

  3. 辛辣类食物,过浓的辣味食物会导致消化道过度充血,带来便秘、咽喉肿痛等问题。

  4. 高脂肪食物,高脂肪食物一方面会刺激消化道收缩,极可能减慢胃排空和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致或加重腹泻;另一方面,吃大量高脂肪食物,会减少体内有益菌的数量,导致肠道菌群失调。

  保护肠道应注意什么

  1. 饭前、便后和加工食物前要彻底洗手,防止病菌经手入口。

  2. 平时不喝生水,不使用不洁的水漱口、刷牙,洗食具和其他食品。

  3. 吃剩饭菜需要放在冰箱储存,尽量避免吃储存时间较长的食物。

  4. 建议尽量不在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐。

  5. 使用专用的熟食案板、刀具和专用盛放容器,以避免交叉感染。

  6. 生吃瓜果蔬菜要洗净,使用清洁的水多次冲洗干净。(嘉兴二院供稿)

来源:读嘉新闻 作者:张春 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: