嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
氯化钡1克就可致死,而他一口气吃了100克……——嘉兴二院医护完美合作、高效抢救
2020-06-11 11:27:14

  嘉兴二院ICU,一场生死时速正在上演。

  一患者心脏停搏,血压、血氧饱和度测不出,血钾危急值报1.5mmol/L!危重症二值班、值班医生、护理组长和当班护士立即展开抢救:高质量持续胸外心脏按压、电除颤、呼吸囊加压呼吸、迅速气管插管、机械通气……经过大约半小时的持续抢救,患者终于心率、血压稳定,一系列抢救治疗工作有条不紊地进行着。

  待患者生命体征稳定、血钾正常、开始出现肢体活动时,大家长舒一口气。第二天上午,患者神志转醒,可遵嘱活动,血压稳定,呼吸平稳,CT检查提示头胸均正常。第三天拔除气管插管后患者自主呼吸稳定,四肢活动正常,生命体征平稳,血钾稳定。入院第四天转入全科病房,目前已痊愈出院。治疗之余,细心的管床医生孙立主治医师了解到患者存在心理问题,和管床护士一起反复对患者进行心理疏导,并邀请心理卫生科步益锋副主任医师进行心理治疗的指导。

  据主持抢救的危重症二值班杨玉芳副主任医师介绍,该患者在网上购买了氯化钡,冲动之下口服氯化钡100g,之后出现腹痛、呕吐送至嘉兴市第二医院,病情危急经过急诊洗胃后收入ICU。氯化钡中毒极为罕见,氯化钡呈白色结晶性粉末,易溶于水,口服吸收后的钡离子24小时内迅速分布到肌肉和骨骼,而钡离子是一种极强的肌肉毒,同时会激活细胞膜,改变细胞膜的通透性,导致细胞外的钾离子转入细胞内,引起低钾血症。人口服氯化钡的中毒剂量为0.2-0.5g,致死量为0.8-0.9g。口服中毒量大时病情发展迅速,发病后就有胃肠道症状,并迅速出现进行性肌肉麻痹、心律失常、传导阻滞。其中,呼吸肌麻痹和心跳骤停是急性氯化钡中毒死亡的主要原因。本次救治的患者出现了危及生命的严重低血钾,且常规剂量补钾难以纠正,呼吸肌麻痹经呼吸机支持后症状缓解,但持续低钾导致心律失常反复发作,通过查阅相关文献及资料,这类患者超常规剂量的补钾是允许且有重要治疗意义的,抢救过程中患者总共应用了10%氯化钾针32支!经过大量补钾后患者自主心律稳定。

  虽然该患者心脏停搏近30分钟,但经过心肺复苏、机械通气、置管透析血液净化等治疗层层递进,相辅相成,医护合作完美默契,最终抢救成功,且未遗留明显后遗症,体现了ICU高效的抢救运转流程、优异的监护护理水平、深度的人文关怀措施以及强大的综合治疗能力。(嘉兴二院供稿)

来源:读嘉新闻 作者:孙立 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: