嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
孕期便秘——准妈妈的难言烦心事
2020-06-03 15:20:25

  便秘是妊娠期常见的症状,由于激素和机械因素共同影响胃肠道功能,大部分准妈妈在怀孕的过程中都会经历便秘的痛苦。而部分女性由于孕前已有便秘,在孕期症状出现明显加重。今天,嘉兴市中医医院肛肠科专家就来跟大家一起聊聊“孕期便秘”。

  

为什么怀孕时容易便秘?

  随着怀孕的进展,胎儿不断生长,增大的子宫向上进入腹腔对腹腔器官造成压迫,同时对乙状结肠施加压力造成机械障碍,减慢肠道蠕动导致便秘发生。特别是妊娠晚期,胎儿头部入盆后,直肠受到的机械性压力越来越明显,粪便运转速度减慢,导致不能正常排便。同时,怀孕期间的性激素水平变化也对便秘也产生了重要作用。

  此外,为了避免发生缺铁性贫血,孕妇往往需要补充铁剂,保障胎儿的正常生长。而铁剂会刺激胃肠道黏膜,导致大便水分减少,形成便秘。

  另外,如果孕妇进食大量的高蛋白、高脂肪的食物,忽略了粗粮、蔬菜、水果等膳食纤维的摄人,就会让肠道内纤维素不够,容易导致便秘。卧床休息时间延长、久坐不动也是导致便秘的高危因素。

  

妊娠期便秘了怎么办?

  一是增加液体摄入:研究发现,高液体摄人量对于缓解妊娠早期便秘有较好的效果,而对晚期妊娠影响不大。

  二是增加膳食纤维摄入:一般来说,便秘的人应该增加谷物、水果、蔬菜的摄入以保证足够的纤维素维持正常肠道功能,但是任何纤维摄入量的增加都应循序渐进,以免造成肠胃胀气。

三是轻度的体力活动:剧烈运动可能加重便秘,但轻度的体力活动可以促进正常的肠道功能。专家建议,在没有并发症的情况下,孕妇每天应该进行30分钟的适度运动,如散步、抬腿等活动方式已被证明能够改善肠道功能。

  四是保持良好的情绪:便秘与情绪的关系十分密切。要调节好自己的心态,不被焦虑的情绪所俘虏。

  五是合理调整铁剂:对于便秘严重且贫血状况尚可的准妈妈,可以考虑适当减少铁剂的摄入,增加含铁食物的摄入,以缓解铁剂对便秘的加重作用。

  六是调整如厕习惯:迅速回应排便的冲动,也就是在出现便意之后及时进行排便;提供一个固定的排便时间,排便的时间应尽量控制在15分钟之内;选择一个舒适的排便环境,让身心可以放松;选择一个舒适的排便体位,孕妇建议使用坐便的姿势。

来源:读嘉新闻 作者:尹和宅 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: