嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴心血管疾病又增“武器库”——第一医院首家独立开展高难度Bentall手术拯救患者生命
2020-06-03 14:50:44

  我们知道,心脏和大血管属人体的循环系统,血液循环提供全身器官的氧气和营养的供应,心脏是中心,是循环的动力来源。大血管是承受血压,输送血液的通路。

  5月24日早晨,家住海盐21岁的宋先生因为“突发剧烈撕裂样胸痛”被救护车送入嘉兴市第一医院胸痛中心。 当时,宋先生胸痛持续不缓解,伴有低血压等休克前驱期表现。胸痛中心立即启动诊治流程,评估生命体征、急诊心脏超声、急诊主动脉CTA……经过一系列紧张有序的检查,宋先生的病情迅速得到明确:急性主动脉夹层。病情危急,目前仅靠菲薄的主动脉外膜承受着全部血压,另外冠状动脉供血也随时会出问题。之所以宋先生的主动脉会出现这样危急的状况,一个重要原因是他患有“马凡氏综合征”。在明确病情的同时,心胸外科团队立即启动了急诊手术流程。

  

一院成功解决嘉兴患者的“心头大患”

  据悉,马凡氏综合征又称马方综合征,为一种遗传性结缔组织疾病,为常染色体显性遗传,患病特征为四肢、手指、脚趾细长不匀称,身高明显超出常人,伴有心血管系统异常,特别是有着合并的心脏瓣膜异常和主动脉瘤。

  嘉兴市第一医院心胸外科主任戚维波医生仔细介绍了这种疾病的危险性,马凡氏综合征的患者有20%到40%的几率可能发生急性主动脉夹层而危及生命。宋先生的问题正是出现了这种危急状况。

  为了帮助宋先生解决“心头大患”,由市一院心胸外科主任戚维波主任医师带领的手术团队及相关科室在密切监护患者生命体征的同时迅速制定了手术方案并完成术前准备,手术室、麻醉科、体外循环科迅速启动,通力协作,为宋先生进行了主动脉根部替换术(英文名Bentall手术),这是一种应用带瓣膜人造血管替代升主动脉根部和主动脉瓣膜,并移植左、右冠状动脉开口的手术。经过手术团队及相关科室4小时的奋战,手术取得了圆满成功,宋先生的主动脉根部被整体替换。术后宋先生在ICU经过了24小时的监护就脱离呼吸机转入了心胸外科普通病房,术后第3天就恢复了下床活动。这是第一医院心胸外科首例完全独立完成的主动脉根部替换手术,也是嘉兴市的首次。

  

大团队紧密配合协作是手术的关键

  主动脉根部替换手术是心胸外科难度极高的手术中的一种。戚主任介绍,一般来说,心脏外科是综合性医院最晚开设的科室,因为需要的人力技术等条件有极高的要求,而大血管手术又是心脏外科最晚开展的手术,可见其重要性和开展的手术难度,同时,像主动脉夹层这样的危急重症患者又不太适合转运治疗,转运途中会明显增加患者死亡率。因此,当地医疗团队的能力尤其关键。另外,开展主动脉根部替换手术,不是哪一个科室可以独立完成的作业,这首先需要医院的整个大团队的密切协作。其中最紧密的协作团队就包括麻醉科、体外循环科、手术室、超声科、ICU、护理等等。因此,大血管手术能够衡量一家医院的综合实力。正是因为这个大团队的多年协作,加上一院心胸外科的手术领域的拓展,才为主动脉根部替换手术的成功奠定了良好的基础。据悉,嘉兴市第一医院心胸外科成立于二十世纪八十年代,为嘉兴市重点支撑学科。科室骨干人员曾先后赴国内外著名胸、心血管科研机构进修深造,具有丰富的临床工作经验,每年收治专科病人数及手术量在嘉兴市名列第一。

  

对外合作提升能力,提高危重病例的手术成功率

  本次危重患者的手术抢救成功是嘉兴第一医院及心胸外科多年致力于学科建设的成果。据悉,2018年起,第一医院与有“国内大血管手术第一人”美誉的孙立忠教授领衔的上海德达医院展开合作,成立了心血管疾病诊治联盟。当年在孙立忠、刘巍教授团队的帮助下就涉足大血管手术领域,填补了嘉兴市的空白。例如主动脉根部替换手术,之前已经在双方合作中为8名升主动脉瘤的患者解除了病痛,嘉兴第一医院心胸外科团队也顺利完成了自身的技术跃升。这次在危重患者救治中独立完成急诊手术,标志着这一重大手术在技术上已经成熟。

  

那么,嘉兴市第一医院成功开展此例手术的意义有哪些方面呢?

  首先,成功开展Bentall手术,对医院来说,标志着心胸大血管手术技术的成熟,增添了心胸外科科室的“武器库”。同时也表明一院大团队协作的能力进一步加强。在医院的综合实力提升方面也有很大益助。

  然后,最重要的意义是体现了第一医院造福嘉兴老百姓的决心。据悉,近日嘉兴第一医院在一周内顺利完成了2例主动脉夹层患者的Bentall手术,成功挽回了两位嘉兴市民的生命健康。这表示,第一医院以其先进的技术和医疗团队填补了嘉兴市主动脉根部替换手术的空白。同时,戚主任提到,心脏疾病的诊治有着严苛的时间限制。如果说没有在第一时间送到有开展心胸大血管手术能力的医院,那么挽救危重病例的成功率会受到影响。因此,Bentall手术的在嘉兴市内的成功,大大节省了将患者送往其他医院的时间,相应地,也就提高了患者的手术成功率。所以可以说此例手术的成功开展加强了对嘉兴市老百姓的健康守护,是嘉兴市第一医院为嘉兴老百姓心胸疾病诊治的一大保障。另外也是将嘉兴市医疗水平成功接轨上海等超级大城市的完好表现。

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 通讯员:诸胜涛 指导医生:嘉兴市第一医院心胸外科主任医师戚维波 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: