嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
小毛病,大隐患,血管清障很重要
2020-06-03 12:05:59

  李先生两个月前开始感觉腿部有酸胀感,并伴有皮肤瘙痒,一开始以为只是季节交替没重视,后来当血管越来越“张牙舞爪”地凸显出来,他赶紧来我院就诊,我院静脉血栓门诊主诊医师陈春伦副主任医师告诉他这是得了静脉曲张。

  静脉曲张主要是由于静脉壁薄弱和静脉瓣膜缺损等遗传因素,使其不能发挥有效的防止倒流作用。静脉内压力升高等后天性因素,多见于长期站立工作,重体力劳动、妊娠、慢性咳嗽、长期便秘等;患病群体也有年龄性别因素:以女性多见,可能由于妊娠能诱发或加重。但在没有妊娠的女性,其发病率也比男性高(男:女=1:3 )。其症状早期为下肢浅静脉呈蚯蚓状淤曲扩张,站立时患者酸胀不适和疼痛,行走或平卧位时消失。后期为下肢皮肤因血液循环不畅而发生营养障碍,出现皮肤萎缩、脱屑、瘙痒、色素沉着、皮肤和皮下组织硬结,甚至湿疹和溃疡形成。尤其是足背、踝部、小腿下段,严重时或外伤后皮肤溃烂,经久不愈,俗称“老烂脚”。

  陈医生告诉李先生,如果静脉曲张不及时干预,还有可能导致深静脉血栓形成(DVT),严重影响其生活和生命健康。

  流行病学研究表明,深静脉血栓栓塞症(VTE)包括深静脉血栓形成(DVT)和肺栓塞(PE),是一个全球性的疾病,是继缺血性心脏病和卒中之后位列第三的最常见心血管疾病。在欧美国家是一种比较常见的疾病,在我国也呈逐年上升趋势。本病如不及时诊断及处理,轻者影响患者生活或工作能力,重者直接导致患者死亡。

  深静脉血栓形成(DVT)是由于各种原因所致的肢体静脉内血液凝聚阻塞而引起的肢体静脉高压综合征,而形成的血栓脱落随血流堵塞肺动脉则导致肺栓塞(PE)。我院开设静脉血栓门诊就是致力于给患者的血管进行“清障”,以确保血管的畅通,保证生命的安全。

  肌间静脉血栓是小腿肌间静脉丛形成的血栓,如不及时治疗也会加重形成深静脉血栓(DVT),血栓脱落也会导致肺栓塞(PE)。导致深静脉血栓栓塞症(VTE)的原因多种多样,可见于任何年龄。统计显示,随着年龄增大,静脉血栓发病率逐步增高。主要和血液中凝血因子活性增高、下肢静脉瓣膜功能减退及小腿肌肉泵作用减弱有关。下肢静脉曲张(CVI)及髂静脉压迫综合征(Cockett综合征)也是导致深静脉血栓形成(DVT)的重要原因。同时长期卧床、创伤及骨折、恶性肿瘤、静脉插管、肥胖、先天性抗凝因子缺乏及既往静脉血栓病史等都是深静脉血栓栓塞症(DVT)的重要原因。

  那么,深静脉血栓栓塞症如何预防及治疗?

  1. 养成良好的生活习惯:避免肥胖、防止脱水、多活动;

  2. 静脉曲张等疾病早检查早治疗,预防下肢血栓发生;

  3. 术后早期活动、物理及药物预防血栓;

  4. 出现肢体肿胀、疼痛等情况,及时静脉血栓门诊就诊及治疗。(嘉兴二院供稿)  

来源:读嘉新闻 作者:高硕旻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: