嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
【好消息】南湖区家门口又多了“一中心”、“一基地”
2020-06-02 10:22:55

7.jpg

9.JPG

  “梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”5月30日,嘉兴市第二医院与南湖区中心医院共同成立“南湖区糖尿病联合诊疗中心”和“肠病专科共建基地”。南湖区人民政府副区长俞益东,南湖区卫健局局长柴敏军、副局长陈沛根,嘉兴市第二医院院长陈刚、副院长韩炳江及全区各兄弟单位的领导及业务骨干参加此次活动,这意味着以后在南湖区中心医院,市民就可以享受和二院同质的糖尿病、肠病诊疗资源。

10.JPG

11.JPG

12.JPG15.JPG

20.JPG

21.JPG

  南湖区糖尿病联合诊疗中心是通过市第二医院内分泌科专家技术管理团队、糖尿病足多学科诊疗团队下沉,建立下沉专家每日查房,专科医疗组长、大内科主任每周查房,专家组开展专科疾病培训、疑难病例讨论等工作机制,实现与市第二医院专科病房同质化管理。同时,区糖尿病联合诊疗中心作为连接上下转诊的平台,将充分评估患者病情,完成对基层医疗机构上转病人及嘉兴市第二医院下转病人的接收,对病情严重患者,及时完成向嘉兴市第二医院的向上转诊。

  此次糖尿病联合诊疗中心的成立,也是南湖区探索建立医防融合模式的一大举措,在原有的基础上,将以常见慢性病管理为切入口,推动‘预防-筛查-诊断-治疗-转诊-随访-自我管理’全链条的医防融合走向深入!

  除了成立糖尿病联合诊疗中心,此次还构建了肠病专科共建基地。“肠病专科共建基地”依托市第二医院消化内科专家技术团队,对逐年增长的肠道疾病,尤其是对炎症性肠病及肠道癌变监测,能够进行规范、标准、专业化的诊治管理。

  值得一提的是,“南湖区糖尿病联合诊疗中心”和“肠病专科共建基地”还下设“专家讲师团”,下沉至基层对糖尿病患者、肠道病患者进行慢性病预防、自我管理等方面的指导。

1.JPG

5.JPG

  “南湖区糖尿病联合诊疗中心”和“肠病专科共建基地”的建立,正是得益于南湖区中心医院与嘉兴市第二医院开展紧密型医联体建设。自2018年紧密型医联体建设以来,通过团队派驻、资源下沉、文化融合、双向转诊等方式,区中心医院在技术水平、人才建设、业务管理、绩效分配等方面都再上了一个台阶,诊疗质量和服务能力得到了显著的提升。

  同时,现场还进行了“名医传承”工程的启动仪式。“我们将结合自身实际情况开展一系列适宜的医疗新技术,通过‘名医传承’工程加快医学人才梯队建设,将‘输血’真正转变为造血’,打造一支优秀的人才队伍。”南湖区中心医院院长沈亦钰表示,通过紧密型医联体建设,将市级医院的优势资源下沉到最基层,让百姓享受最大的医疗便利。(嘉兴市第二医院供稿)

14.JPG

19.JPG


来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: