嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
血少板减少的病症如何治疗?
2020-05-28 14:48:36

  小李年近而立,之前因血少板减少住过院,在年少时就发现的病,那时也是一直有在治疗中,到现在更是严重了,每次来月经,都需要住院。她对此非常苦恼。

  嘉兴市第二医院血液科主任王宙政主任医师向大家介绍。血少板少的症状主要有:1.身上有很多的不明因素的淤青;2.动不动就流鼻血,而且很难止住;3.牙龈也经常出血;4.打针后,穿刺处很难止血;5.整个人看上去没有活力。

  根据病史,患者可能患有慢性特发性血小板减少性紫癜(ITP)。ITP是一种病因不太明确的血小板减少,但90%以上是由于免疫反应引起的血小板破坏增多,是十分常见的出血性疾病,临床主要表现为反复发作的皮肤自发或在轻微撞击下出现“乌青块”、鼻出血、牙龈出血,女性病人常有月经量增多。本病可分为急性型和慢性型,急性型多见于儿童,常在数周内好转;慢性型多见于育龄期女性性,可反复发作,多年难以自愈。

  血小板减少的预防措施主要有:

  1.常规预防,要多休息,若血小板稍偏低,出血仅局限于黏膜且较轻微者,原则上无需限制,若血小板计数低于50×109 / L,应减少活动,增加卧床休息时间;严重出血或血小板计数低于20×109 / L时,必须绝对卧床休息。

  2.饮食指导:鼓励患者进食高蛋白、高纤维素、易消化的软食或半流饮食,禁食过硬、过热、过粗糙的食物。

  3.环境和物品的安全及指导(有出血的风险):可以去除环境中的物品;用低危险性物品代替日常用物品:海绵或软毛牙刷,避免使用牙线或牙签,避免使用剪刀等锐器。

  4.剪短指甲,避免挠抓皮肤;沐浴时避免水温过烫,避免用力擦拭;使用乳液保持皮肤湿润;衣服柔软、舒适;使用金霉素等软膏屠鼻腔,保持其湿润,避免用力捏鼻和抠鼻。

  5.预防便秘多饮水及食用有利通便的食物;若便秘,勿强行排便,可以使用温和的通便剂。

  另外,平素饮食宜软而细,脾虚可稍多食肉、蛋、禽等滋补品,但要注意不要过于温补,忌用发物如海鱼,虾、蟹、腥味的食物。建议常吃带衣花生、大枣、牛奶等。尽量穿棉织宽松衣物,避免皮肤受刺激引起出血。发热时禁用酒精擦浴,以免加重皮肤出血。保持皮肤清洁,定期洗澡更衣,勤剪指甲,避免抓伤皮肤。同时保持鼻腔湿润,防止干裂加重出血。勿用手挖鼻,加强口腔护理,预防口腔感染。(嘉兴二院供稿)  

来源:读嘉新闻 作者:尔愿 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: