您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
江南四季·村游嘉兴 | 大学生记者团玩转乌村
2024-06-12 15:49

  2024“江南四季•村游嘉兴”嘉兴乡村旅游短视频大赛火热开启中。活动由嘉兴市文化广电旅游局、嘉兴市新闻传媒中心主办,旨在深入挖掘和展示嘉兴乡村的独特魅力,赋能乡村旅游“五创”行动和农文旅融合示范点建设。

  为收集到优质的视频作品,激发民众参与短视频大赛的积极性。三组通过精心设计的乡村采风游路线和行程,将让参与者能以更具开放性的视角、更具感染力的方向进行视频创作。

  采风游的最后一站来到了乌镇乌村,嘉兴市国鸿公共交通有限公司与乌镇景区均给予了活动支持。

  6月12日,20位大学生组成采风记者团来到了美丽的乌镇乌村,亲身体验乌村浓厚的文化氛围和别致的自然风光。

  乌镇乌村占地达450亩,依傍着历史悠久的京杭大运河,地理位置得天独厚,交通网络四通八达。在乌村,有桃园、渔家、米仓、竹屋、酒巷、知青和磨坊这七个各具特色的组团民宿可供体验、入住。这些民宿在改造过程中,巧妙地保留了原有民居的建筑外立面与结构特点,同时在室内装饰上融入了精致文艺的风格元素,尽显传统生活劳作方式韵味。田园风光在乌村也有着淋漓尽致地展现,良田、美食、桑竹交织成一幅幅画卷,宁静恬淡的味道幽幽而显。

  乌村的村头茶室不仅提供应季茶水、当地特色糕点及粗粮,在茶室前方更设有小池塘,绿头鸭、黑天鹅在塘中戏水,更添生机。乌村鱼塘则是一处集观赏、垂钓和休闲于一体的特色景点,拥有一片宽阔的水域,周围环境优美,空气清新,采风团坐上缓缓而行的小火车,细细领略着每一处动人风景。

  箭羽离弓弦,破空而出。在射箭区,大学生记者们纷纷体验起了做“射手”的感觉,每个人的脸上都写满了认真与专注,无论箭矢是否射中靶心,大家都收获了一次不一样的人生体验。

  农作大棚区有着一片精心规划的温室大棚,大棚内部环境温暖湿润,种植着各种蔬菜和水果,正当季的水果黄瓜鲜嫩可口,小番茄红润诱人,麒麟瓜更是甘甜多汁。在农作大棚稍作参观后,采风团又去往了乌村酒巷组团和磨坊组团进行体验游玩。磨坊组团以磨坊文化为主题,古老的磨盘和石臼成为其中标志性的装饰,手磨豆浆、做豆腐活动也在此开展,让参与者有机会近距离接触农村生活的质朴与真实。

  因对乌镇这个充满历史和文化底蕴的地方充满向往,而报名参加了此次乌村采风游的马欣冉同学笑着说:“两岸的农田和建筑倒映在水中,我感受到了乌村的宁静与和谐。在体验用石磨制作豆浆的过程中,传统手工艺的魅力也深深打动了我。”


编辑:曹雅严
责编:许雨欢
审核:沈丹虹



来源: 记者 朱竞天 许雨欢

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: