嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
乡村文旅如何柳暗花明“又一村”
2023-03-29 11:27

  近日,由浙江省文化和旅游厅、浙江省司法厅共同起草的《浙江省乡村旅游促进办法》经省政府常务会议审议通过以《浙江省人民政府令》(第395号)发布,将于5月1日起正式实施。

  其中进一步明确指出乡村旅游,是指依托乡村的地域空间,利用乡村自然和人文资源开展的游览、度假、休闲、研学等形式的旅游活动。预示着随着市场需求多元化,旅游行业格局已经从传统观光游一元主导,转变为文化体验游、休闲度假游、研学知识游、康养体育游等多种业态。

  推动全域旅游共发展

  《浙江省乡村旅游促进办法》文件中指出,县级以上人民政府应当按照全域旅游的理念,统筹整合区域内乡村旅游资源,促进乡村旅游产业高质量发展。各级人民政府应当优化乡村旅游营商环境,制定支持乡村旅游投资的政策措施,鼓励企业、农民、农村集体经济组织等共同发展乡村旅游产业。

  全域旅游是乡村旅游的核心竞争力之一,比起其他旅游的单个景点,乡村旅游独有的“全域化”更丰富也更简单。乡村旅游内容更广泛,可塑性更强。酿场、羊肠小道、谷仓等美丽乡景,种植、畜牧、桑蚕等朴实乡情以及特色乡味都能成为游览线上的一点。乡村旅游更像是一场自助大餐,不用奔赴特定点位打卡,也不拘泥固定的游玩方式,漫步其中就是游玩的开始。

  “舍末逐本”

  保留乡村原始面貌

  乡村旅游样貌与自身资源和风土人情相关,推倒原始民风一味仿造其他村落特色或过分改造升级的做法。《浙江省乡村旅游促进办法》文件中指示各级人民政府应当加强乡村生态环境和乡村特色风貌的保护,严格遵守生态保护红线、永久基本农田保护等规定,推动节能降碳技术的应用,促进乡村旅游发展绿色转型。

  以具有乡村性的自然和人文客体为旅游吸引物,依托农村区域的优美景观、自然环境、建筑和文化等资源,发掘自身特色如桐乡市石门镇东池村的“桑蚕”,嘉善县姚庄镇北鹤村的“桃树”,通过独特的原始乡村符号打造独有乡村风情,引游人前来赏玩驻足。

  加强文化感染力

  促进多元融合

  《浙江省乡村旅游促进办法》文件中对于各村的历史文化保护、文化创意开发、新乡村旅游业态融合革新进行重点指引,鼓励对历史文化名村、历史建筑、不可移动文物等进行保护性利用,通过民间艺术表演、民风民俗呈现、非物质文化遗产展示体验、文化创意产品开发等形式,促进文化与乡村旅游产业的融合。鼓励合理利用农田、森林、湿地和水利工程等资源和设施,开发休闲观光、康复疗养等乡村旅游产品和服务,促进农业、康养与乡村旅游产业的融合。鼓励发展乡村健身休闲、山地户外运动、乡村冰雪运动等,促进体育、健身与乡村旅游产业的融合。鼓励结合乡村旅游,开展革命传统教育、科普教育,发展红色旅游,促进教育、研学与乡村旅游产业的融合。

  非物质文化遗产背后所隐藏的文化底蕴有强大的精神感染力与吸引力。海盐丰义灶头画上头描绘的鲜丽图案让人回想起儿时生活的小村落,炊烟袅袅的童年。都说中国人骨子里都流着丰收的血液,民风民俗呼唤着人们的乡愁,守住文化的根脉也是守住游人的根。在拉近距离的基础上进一步与新鲜文化多元融合,将新式野营、野炊融入进乡村文化中,“另辟蹊径”创新乡村文旅业态开辟融合发展新路,让乡村旅游走得更新,续航更远。

  乡村文旅可利用资源少、找不准定位千篇一律、现有文旅模式过气等等都是目前众多乡村在文旅建设时的通病,《浙江省乡村旅游促进办法》的正式出台公布,为乡村文旅如何发展建设指明了方向。围绕资源融合整合、进一步提升乡村旅游的发展质量、赋能乡村振兴,为地方政府和文旅从业者破题解惑。

  文化是乡村振兴的根与魂,也是实现乡村共同富裕的重要抓手。当前,乡村文旅产业发展相对落后,实现乡村共同富裕要以文旅融合为关键,努力推动乡村经济与文化协同发展,更好地满足人民日益增长的精神文化需求。乡村文旅在新时代的融合发展既是旅游新业态发出的第一声枪响,也是激活乡村内生动力推进共同富裕的一大步。



来源: 作者:沈雅琦 图片由相关景区、倪奥阳提供 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: