嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
这个秋天的“诗和远方”在哪里?平湖这场发布会上给出了答案!
2022-09-18 20:07

  这个秋天,带娃度假去哪里?这两年,随着平湖“微改造、精提升”行动的不断深入推进,越来越多的农村实现美丽蝶变。很多地方既保留了江南水乡的乡愁记忆,又融入了现代时尚的文艺气息、潮流设计,新与旧的交织,乡土记忆与未来科技的融合,展现着美丽乡村的五彩魅力。



  9月18日下午,平湖市召开乡村旅游高质量发展暨全域旅游线路发布会。活动现场,联合国世界旅游组织专家教授、中国乡村发展协会博士后旅游产业促进中心主任贾云峰以《引爆平湖乡村旅游的“十全十美”工程》为题发表主旨演讲,平湖市文化和广电旅游体育局党委委员、副局长倪琦根发布5条全域旅游精品线路,专家在圆桌会议上共商共谋平湖乡村旅游的未来发展方向。




盘活本地资源优势

5条全域旅游精品线路发布

  乡村旅游高质量发展是实施乡村振兴的重要抓手。多年来,平湖依托美丽的城市风光,清新的田园风貌,丰富的滨海资源,优越的产业基础,以“全景自驾”为核心,以“高质量品质发展”为核心战略,盘活本地资源优势,打造环上海休闲度假公园、长三角知名休闲度假目的地。


  为推进当地全域旅游高质量发展,擦亮城市品牌,做足特色旅游,做优乡村旅游,发布会上,平湖整合推出了城市文化观光游、乡村田园生态游、家庭亲子研学游、滨海运动休闲游、乡愁记忆探索游等五条主题旅游线路。


  “此次推出的5条精品线路,涵盖3A级以上重点景区、乡村民宿、地方美食、文化体验、品牌购物等节点,融合了跨省合作典范,科技引领乡村建设,棒球、赛艇等体育致富元素,具有鲜明特色和显著优势。”倪琦根介绍。


  城市文化观光游涉及东湖景区、李叔同纪念馆、平湖非遗馆、莫氏庄园、南河头历史文化街区、水上交融游线、明湖景区、平湖市博物馆等景区(点),以城市文化休闲为主,串联平湖主城区的文博场馆、两湖-街区、水上交融游线,展现平湖丰富灿烂的非物质文化遗产。


  乡村田园生态游涉及中国棒球第一村、金稼园生态农庄、曹桥赛艇中心、“钟溪棹歌·隐世田园”风景线、美郁花园农场、明月山塘、“郁树临枫·醉红江南”风景线等景区(点),以田园风光为主,结合景区村庄、美丽乡村风景线的打造,凸显“一镇一品、一村一特色”优势。



  家庭亲子研学游涉及平湖国际游购小镇、平湖·中国服装城、平湖·时尚中心、中国虫草博物馆、伊佳林开心梦工场、中国航天科普馆、中国百年保温杯展览馆、临港能源宣教中心等景区(点),打造集科普教育、休闲娱乐、绿色旅游于一体的工业旅游项目。



  滨海运动休闲游涉及九龙山旅游度假区、外蒲山、汤山公园、瑞祥寺、乍浦古镇、独山海鲜等景区(点),以滨海资源为主,结合乍浦古镇历史文化,高尔夫、马术、游艇等众多高端运动,打造适合上海、苏州等周边城市高端品质型游客的微度假区。



  乡愁记忆探索游涉及平湖市抗战历史宣教馆、运港杜布馆、许明清烈士事迹陈列馆、毛泽东同志新仓经验批示展示馆、俞创硕故居纪念馆、钟溪酒文化展示馆等景区(点),以乡村博物馆为主,突出本地民俗文化,将文物背后的故事讲出来,让年长的人在这里找到回忆,让年少的人在这里看到文化的根、找到心灵的慰藉。



打造乡村旅游行业标杆

激活共同富裕新动能

  农家院落美、舟下河水清、圈内鸡鸭活、棚内瓜果香……夏末秋初,漫步平湖乡野间,一派美丽的田园风光吸引了不少游客驻足停留。


  平湖地处长三角核心区域,是江南著名的“鱼米之乡、瓜灯之城、文化之邦”,素有“金平湖”之美誉。下辖9个镇街道、72个村,其中58个村是省A级以上景区村庄,13个村是省3A级景区村庄。这里的乡村旅游资源极为丰富,有山、有海、有湖,自然资源精致;有古镇、有老街、有农庄,人文景观多姿;有平湖钹子书、有做社、有九彩龙舞,民风民俗独特;有平湖糟蛋、有平湖西瓜、有阿奴杜瓜子,土特产盛名远扬。


  近年来,平湖认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力开展美丽乡村建设工程,农村人居环境不断优化,产乡融合水平不断提升,先后成功创建省美丽乡村示范镇6个、省A级以上景区村庄58个,开设农家乐、休闲观光农庄84家,涌现了明月山塘、果香俞家浜、水上云居赵家桥等“网红村”,打造了东郁园林、美郁花园、赛艇运动小镇等一批热门打卡点,引进了全国唯一的跨省马浙沪乡村马拉松,建成了全省首个符合国际标准的青少年棒球场,打造了一系列优质新产品,为旅游发展注入新活力,提升旅游竞争力。


  当天的活动搭建了专家学者、企业主体、乡村干部的沟通交流平台,是一场旅游文化的盛宴,碰撞出的思想火花,将为平湖的乡村旅游发展指明方向。通过吸收与会嘉宾的智慧结晶,平湖市将进一步整合旅游资源,提炼旅游IP品牌,加强运营推广,助力平湖旅游变“流量”为“留量” ,让平湖乡村生态更美、产业更强、百姓更富。



  接下来,平湖市将继续以景观精美、设施精良、体验精致、服务精心、运营精细的“五精工程”项目建设为核心,重点聚焦改造提升项目,以点串线、以线扩面,以小微项目为抓手推动城市的风貌形象整体提升,丰富旅游的体验度和获得感,为嘉兴奋力打造“重要窗口”中最精彩板块和高质量发展建设共同富裕示范区典范城市贡献“平湖力量”。(图片由平湖文旅提供)



来源: 文字记者:​张弛 通讯员:杨旸 金丽佳 编辑:徐丽萍 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: