嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
【2022平湖市微改造·精提升第14期】钟埭街道篇③从钟埭粮仓旧址到好德·耘庐大学堂
2022-09-05 10:35


本期项目介绍耘庐


    据记载,明万历二十四年,嘉兴知县在王店、新丰、新篁、钟埭四大镇上建立常平仓。钟埭老粮仓库房位于平湖市钟埭街道和盎路与永立路交叉口,原粮仓主体建筑由东至西共18开间砖承重墙木桁架屋面灰砖房,外加北侧几间辅助用房,占地面积两千五百余平方。粮食在丰收时收进,歉收时卖出,粮仓在一定程度上对平抑粮食市场,备作救灾物资起到积极作用。



                                                改造耘庐原由


    原建筑有较长一段时间的荒废期,导致建筑本体及屋面木结构损坏严重。老式的粮食仓库已逐渐被日益进步的社会淘汰,即将从人们的记忆中消失。曾经的繁荣归于沉寂,仅留下空置的老旧建筑。


    好德·耘庐项目改造遵循和传承了粮仓原建筑的特殊性和历史记忆点,最大程度保留了原有建筑布局,秉持“修旧如旧,整旧如新”的改造原则,表达对老粮仓经历的敬畏与尊重。改造后设置有可容纳450人的多功能大礼堂,10个各有特色的八雅体验教室、可容纳350人的公共用餐区及独立花园餐厅。



改造耘庐成效


     好德·耘庐是“钟溪棹歌·隐世田园”美丽乡村精品线上的重要节点,未来将开展研学团建、冬夏令营、乡创学院、家长学堂、青年志愿者培训、文化交流等项目,打造综合业态的全民活动中心。项目也将融合当地资源,进一步聚力精神文化共富,打造多元化、创造力、成长型和复合型的文化交流平台,为钟埭街道文化产业发展注入新鲜“血液”,成为点亮乡村文化的愿景之灯。



改造前后的变化有多大呢

一起来看看吧!





△改造前











△改造后

来源: 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: