嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
“智慧”成为城市新标签 嘉兴文旅数字化改革结出“硬核”成果
2022-03-23 10:22

  或灵动,或婉约,或热情,或深沉……嘉兴这座城市,有着万千风情,但“智慧”却是它眼下最突出的个性标签。

  数字经济是浙江的“一号工程”。去年初以来,嘉兴市聚焦行业治理和民生服务两大痛点,紧扣“高频、多跨、刚需、惠民”标准,创新“大平台、小前端、富生态”顶层设计,加快实施“152”工程,打造平台集约、多跨共享、高效协同的智慧文旅服务体系,为文旅高质量发展插上了腾飞的翅膀。

  

以小切口谋划大场景

  很多人酷爱旅行,但是每次出行前的行程安排却让人犯愁,找资料、查路线、订酒店、看攻略,哪一样不需要花费很长时间?如何解决行程规划不高效、信息服务不全面、数据分析不实时等问题,让游客把更多的时间花在快乐的游玩上,嘉兴各地成功探索实践。

  去年9月,“云游嘉善”服务平台正式登录微信小程序和“浙里办”APP。该平台从公共服务方面入手,建立集资讯、消费、服务等于一体的闭环服务场景,为游客提供个性化行程订制服务、景区客流和交通实时信息查询服务,并主动推荐本地特色的旅游产品和导游服务。

  “‘云游嘉善—全程订制服务’场景应用作为‘云游嘉善’平台的其中一个子场景,通过人工智能分析,为游客在旅行过程中提供细致周到的游中服务,解决了游客无法获取个性化的旅游产品推荐以及完整目的地的痛点,真正实现‘以小切口谋划大场景’。”嘉兴市文化广电旅游局相关负责人介绍。

  在海宁,“团游智享”场景应用是一个集旅游团队外出风险预警与管控、游客在线旅游服务、旅行社业务管理三大功能于一体的数字化管理服务体系。打开应用,就能看到详细的线路产品介绍页面及报名平台,不仅能为旅行团队提供行程游前、游中可查看,游后可评价的智能服务,还能为游客提供规范化、个性化在线出行服务。

  基于疫情形势严峻复杂的现状,海宁“团游智享”应用通过对数据的实时分析,助力旅游部门掌握全域旅游动态并提供预测预警,实现团队旅游全过程监管、全人员追溯,让管理者、经营者和游客形成良性互动,达到部门监管、企业盈利、游客放心三方共赢局面。

  近日,“云游嘉善—全程订制服务”和海宁“团游智享”两项应用,均入选了浙江省文化和旅游数字化改革“最佳应用”,成为嘉兴推进数字化改革,打造文化和旅游系统数字化改革的硬核成果。

  

足不出户享受文旅盛宴

  除了旅游资源禀赋的各县(市、区),今年2月7日,秀洲文旅“一张图”正式上线试运行。游客只要拥有一部手机,足不出户就能享受一场文旅盛宴,开启“一部手机游秀洲”的数字文旅时代。

  记者看到,打开“悠游秀洲”微信公众号,点击左下角的“悠游秀洲”栏目,就进入了秀洲全域手绘电子导览图,界面下方有景区景点、住宿餐饮、文化场所、购物场所4个选项,每个选项里集合相关文旅资源点。游客可以通过查找或者直接搜索的形式,进一步了解自己想知道的文旅资源点详情。

  在南湖区,区文化馆、区非遗馆、区合唱艺术展示中心全部建成360度VR展厅,方便群众“云上”参观;“很好玩,风景优美,值得一去”“风景很棒,就是吃饭的地方不是很多”在文旅口碑监测系统,这些评价清晰可见……去年3月,南湖区文旅数字应用服务平台完成硬件组装,实现全区文化、旅游资源“一张图”展示,为游客提供吃喝玩乐购一站式服务。

  哪个景区人流量最大?多少游客住在酒店?哪些美食最受消费者喜爱?这些答案,在嘉兴智慧文旅综合管控平台上都可以找到答案。平台首创的红色旅游、乡村旅游、古镇旅游三大系统,既彰显嘉兴地方特色,又能实现决策科学化、治理精准化、服务便捷化。自2019年初上线以来,助力全市加速全域旅游融合发展,实现了“旅游+”战略的重要突破。

  云赏西塘、游在海宁、微悦听·云图有声、文化进万家·云上大讲堂……眼下,受疫情影响,嘉兴各地文旅服务平台纷纷推出了云消费、云直播、云看展等云旅游项目。智慧文旅覆盖了直播、数字化旅游内容传播、旅游娱乐、在线导览、旅游IP生产、线下数字展览展馆服务等细分领域,也为旅游业未来的健康发展提供了全面体检和升级的契机。


来源: 文字记者:孙逊 图片由相关单位提供 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: